您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>冬季养生锦囊:降温防病提醒 四类症状或为心肌梗死预兆>正文

冬季养生锦囊:降温防病提醒 四类症状或为心肌梗死预兆

发布时间   2017-07-09  天天新闻网    

  近日全国大部分地区遭遇大幅降温,而大风降温会直接加剧心血管疾病突发疾病风险。同时调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20几岁的年轻人出现急性心肌梗死、30几岁的人出现心衰已不罕见。在这个季节应该注意生活调整、远离心脏病突发呢?

  心肌梗死或有预兆需警惕

  据赵毅介绍,大约有1/2-2/3的病人在发病前1-2天或1-2周甚至更长的时间内有某些预兆出现。

  首先,平常身体状况感觉良好,但突然心绞痛反复发作,而且程度较重,持续时间较长;

  其次,原有心绞痛的症状,近来发作频繁、严重、持续时间延长、休息或含服硝酸甘油不能缓解;

  第三,过去是活动时心绞痛易发作,后变为休息时或夜间也发作的心绞痛。

  第四,心绞痛发作时伴心律失常和大汗淋漓、恶心、呕吐等。如果出现有上述症状,应该马上就近就医。

  每个人都应该学习一些心肺复苏急救法

  专家认为,目前真正掌握了突发心梗急救的人很少,直接导致了很多在家或者在工作岗位上突发心梗的人无法得到第一时间的抢救,直接导致猝死率的上升。如果身边有人出现突然剧烈心绞痛症状,应该首先就地休息,如有条件时迅速吸氧(如是心脏病患者家中应该备有吸氧装置);迅速含服硝酸甘油或消心痛,若不能缓解,10分钟后可再重复一次;抢救时动作轻而迅速,周围无关人员应尽量减少,保持环境安静,注意保暖。

上一篇: 冬季养生锦囊:足病专家教你如何 下一篇:健康指南:男人养生养性多肽营养
热点新闻
冬季养生锦囊:
营养专家表示儿童的身体处于生长发育时期,需要吸...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏