您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食卫生>冬季养生锦囊:口腔溃疡患者不宜吃的食物>正文

冬季养生锦囊:口腔溃疡患者不宜吃的食物

发布时间   2017-07-09  天天新闻网    

1、橘子:虽说橘子性凉,但它同时又是高热量水果。民间也多有这种经验,即一次服食过多的橘子,会引起“上火”表现,会出现口角生疮,或口腔黏膜溃烂,或舌尖起泡,咽干喉痛等。因此,有口疮患者,暂不宜食。

  2、荔枝:性质温热,多吃极易助热上火。如清?王孟英指出:“多食助热,动血,凡上焦有火者忌之。”《本草纲目》亦载:“鲜者食多,即龈肿口痛。”因此,有口疮之人,包括口舌溃疡、口糜、齿龈肿痛等,切忌多食。

  3、桂皮:又称肉桂,为常用的芳香调料。性大热,味辛甘,多食久食有助热上火之弊。因此,患有口疮之人,切勿服食。

  4、为常用的芳香调味品。性温热,味辛辣,有小毒,易燥热上火。凡火热之证或阴虚火旺之病,皆不宜食。正如《本草经疏》中所告诫:“一切阴虚阳盛,火热上冲,……口疮等证,法所咸忌。”

  5、胡椒:性大热,味大辛,性味俱烈,为纯阳之物,极易助热上火。清王孟英认为“多食动火燥液,耗气伤阴”,所以,他主张凡咽喉口齿疾病皆当忌食。口疮乃内热炽盛,心胃有火,法宜清凉之物,胡椒味大辛,气大温,切勿食之。误食之,必将加重病情,慎之慎之。
上一篇: 健康指南:牛奶补钙,但成果就是 下一篇:什么是早期复极综合征
热点新闻
冬季养生锦囊:
近日全国大部分地区遭遇大幅降温,而大风降温会直...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏