您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食卫生>什么是早期复极综合征>正文

什么是早期复极综合征

发布时间   2017-07-09  天天新闻网    

  问:我是刚走上工作岗位不久的大学生,在单位组织的体检中被发现心电图异常,主要表现为ST段抬高,医生说可能是早期复极综合征,请问这是怎么回事,是否需要治疗?

  答:早期复极综合征是一种常见的心电图变异,发生率约为1.5%~9.1%,多见于青壮年,男性居多。目前对该综合征的发病机制尚未阐明,可能是与自主神经紊乱,迷走神经张力增高或心外膜刺激有关,由此引起心室提前复极,导致心电图变异。

  早期复极综合征的心电图变异相对固定,可以多年不变。而且大多无临床症状,无明显不适的患者,无需特殊治疗。偶尔有极少数患者可能出现心悸、胸闷、胸痛等症状,加之心电图的变异,易被误诊为心绞痛或心肌梗死。此时需要做好鉴别诊断,以避免误诊误治。

  青壮年罹患早期复极综合征,一般无需紧张,也不必特殊治疗,避免劳累,不吸烟,不饮酒、不过度饱食,防止精神紧张并适当运动锻炼等。研究表明,良好生活方式有助于稳定病变,预防出现心悸、胸闷和胸痛等症状。

  《健康咨询报》2010.10.25魏开敏文

上一篇: 冬季养生锦囊:口腔溃疡患者不宜 下一篇:健康指南:5大现象说明你越来越
热点新闻
健康指南:男人
美国科学家经研究发现,西瓜中含有大量的瓜氨酸,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏