您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>健康指南:失眠的食疗要点>正文

健康指南:失眠的食疗要点

发布时间   2017-07-10  天天新闻网    

  失眠是痛苦而烦恼的,在排除精神致病因素之后,加上饮食生活的科学化,相当多的失眠者可以获得“解放”。现将康复饮食要点及食谱给予介绍。

  1.疗效膳食

  食品名称:“洋味炒蛋”。对失眠有防治功能,在日本非常推崇。

  具体做法:西红柿1个放入开水中,迅速捞起,再放入冷水中,去皮后切片,用植物油炒熟备用。鸡蛋6个,搅烂,加入牛奶250~300毫升,再放入少许盐、胡椒混匀。再取150克奶酪均匀切碎,备用。取色拉油500毫升加热。先放入鸡蛋液,轻轻混拌,再把西红柿放入,拌匀煎炒即可。

  分析:这道菜能够发挥催眠效果的关键是丰富的蛋白质和油脂的结合,西红柿则补充维生素和减轻油腻。相辅相成,值得推广应用。食用时要注意:一是必须晚餐应用,二是不得喝茶消腻。一整份不必一人一次吃尽。

  2.康复饮食要点

  蛋白质进入人体后,被分解为各种氨基酸,其中色氨酸是合成和睡眠有关系的5-羟色胺(存在于脑中)的原料。所以,摄取充足的色氨酸,可以诱导睡眠。含色氨酸的食品有鱼、肉、蛋等,但含量最丰富的是牛奶、酸奶、奶酪等乳制品。由于乳制品中含有较多的镇静神经的钙元素,所以对失眠格外有效。失眠者于寝前饮用一杯牛奶或酸奶,将有良好的催眠效果。

  晚餐或夜餐可以多食些富含脂肪的食品。由于脂肪类消化得缓慢,头部的血液会向胃肠部集中,使人有困乏的感觉,也可诱人入眠。脂肪之中,最好的是含亚油酸丰富的植物油。可以用这种油来炒(炸)幼鸡腿肉、猪排、牡蛎、肉饼子等等。

  就寝前可以酌量饮些含酒精的饮料,如葡萄酒、啤酒、威士忌和日本酒。这些酒对中枢神经有相当程度的麻痹作用,有安定神经、消除紧张的效果,所以能发挥诱眠作用。相反,茶叶、咖啡等含咖啡因的饮料,由于有兴奋脑神经的作用,所以失眠者寝前禁用。

上一篇: 健康指南:养生妙招 好身体可以 下一篇:健康指南:警惕6大极易引发肿瘤
热点新闻
伦敦大火:数百
据外媒报道,英国伦敦24层公寓楼大火死亡人数1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏