您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>怕日晒乱减肥 女性不良习惯致过早骨质疏松>正文

怕日晒乱减肥 女性不良习惯致过早骨质疏松

发布时间   2017-07-10  天天新闻网    

在10月20日世界骨质疏松日期间,本市多家医院都进行了义诊咨询活动。

  活动期间,骨科专家们表示,女性是骨质疏松的最主要受害人群,50岁以上女性患病率高达50%。记者在采访中了解到,令专家们担忧的是,现代女性的一些生活方式,如怕日晒、乱减肥、不运动,都会加速女性骨骼中的钙流失,从而令女性过早发生骨质疏松,这是近年来35岁左右女性发生骨质疏松日益增多的重要原因。

  据本市人民医院脊柱外科主任、骨质疏松和骨矿盐疾病学会天津分会副会长张学利介绍,对一个正常人来说,年龄是发生骨质疏松的重要原因。人体的骨量35岁左右达到巅峰状态,此后随着年龄的增长,骨头中的矿物质(特别是钙质)会逐渐流失。而现代女性的不良习惯,可能使她们无法达到正常的骨质巅峰状态,而过早地发生骨质疏松。

  张学利说,日晒不仅使皮肤容易变黑,还是皮肤衰老的重要外界因素,一些女性因此常年不晒太阳,“昼伏夜出”当“宅女”。她们片面地以食物或药物来补钙,但食物从进入人体到消化、吸收并最终沉积在骨骼上,这一过程需要维生素D的协助,只有在紫外线的照射下人体才能产生足够的维生素D促进钙吸收。

  他建议女性每天至少接受日晒半小时,日晒时不可包裹过严,只要注意不在烈日下暴晒即可。不合理的减肥也有损女性骨质,如喝减肥茶、吃减肥药或节食,都可能令体重在短期内下降过快而营养不良,这将直接导致蛋白质、钙等多种营养物质吸收不够,使骨质受损。大量研究也证实,体重过轻的人更容易发生骨质疏松和骨质疏松性骨折,因此保持适当的体重非常重要。此外,现代女性尤其是办公一族,每天出门坐车,上楼乘电梯,活动量少,缺乏足够的锻炼增强骨质。而现代社会普遍竞争激烈,工作压力较大,长期处于精神紧张状态,加之生理周期影响,年轻女性非常容易出现内分泌紊乱、激素代谢失调,这也可能加快骨量流失。因此建议年轻女性每周进行1到2次体育锻炼,不仅能增强骨质,还能愉悦身心。(李哲)
上一篇: 健康指南:警惕6大极易引发肿瘤 下一篇:老年养生知识 拉拉耳朵可保健
热点新闻
健康指南:失眠
失眠是痛苦而烦恼的,在排除精神致病因素之后,加...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏