您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>新生军训如何避免伤害>正文

新生军训如何避免伤害

发布时间   2017-09-10  天天要闻网    


  随着新学期的开始,各高校都将组织新生进行军事训练,这对于增强学生的国防意识和组织纪律观念,培养学生的意志和品质有积极作用。但近年来学生在军训过程中猝死及伤亡事故时有发生,使军训的安全问题成为社会各界关注的焦点。

  学生军训无论是训练的强度、时间还是目标等,都不同于学校的体育课和一般的体育运动。现在学生多数是独生子女,平时缺乏必要的锻炼,身体素质下降是普遍现象,往年学生在军训中发生的一些意外事故都与此有关。现在,很多地区暑热未消,要特别注意防止中暑。学生在训练中如感到胸闷、恶心或全身乏力,应及时报告,停止训练,到阴凉处休息,并及时补充淡盐水。训练现场应有保健医生,如果有学生发生不适,要及时进行现场救治。

  训练前进行肢体舒展活动

  踝关节扭伤、肌肉拉伤、跖肌腱断裂等是学生训练比较常见的运动性损伤。今年暑假前各学校组织体育达标考核时,我院骨科连续接诊了10多位这样的运动性损伤患者。导致损伤的原因,多为运动前没有做充分准备,即热身活动不够,加上肌肉过度紧张疲劳,弹性明显下降,在外力的突然作用下导致拉伤或断裂。因此教官在训练开始前,要组织学生进行必要的肢体舒展活动,把身体各部位和关节活动开,训练强度也要循序渐进。原来就有关节损伤的学生在训练中最好戴上护腕或护膝以保护关节,避免新的损伤。

  如果发生扭伤,并出现疼痛和活动受限,要停止训练,特别是不要让受伤的部位继续活动,可在患处敷上冰袋,用弹力绷带固定,并把患处举到比心脏高的位置,等疼痛感消失或20分钟后再把冰袋拿掉,用海绵橡胶垫和弹力绷带加压包扎。千万不要按压、揉搓损伤部位,不要进行热敷,必要时送医院处理。在训练现场最好准备一些外用药品,如云南白药喷雾剂或创可贴等。

  穿棉质长衣裤防止晒伤

  皮肤损伤也是军训中常见的现象。在高温下活动,容易导致日光性皮炎和痤疮,如果本身皮肤就有炎症,更需要注意卫生和保护。许多人认为,天热训练时穿短袖衣服会凉爽一些,其实这是错误的。训练中最好穿棉质舒适、轻便的衣裤,尽可能让衣服遮住身体的大部分,以防止晒伤。训练后要及时把身上的汗擦干,不要让身上积汗液,这样有利于保护皮肤。

  军训前对学生健康状况摸底

  要警惕军训中发生运动性猝死。军训中的运动性猝死虽是小概率事件,但一旦发生将产生严重后果和恶劣影响。引起猝死的诱因主要是死者生前有基础性疾病,如先天性心脏病等。在运动性猝死发病前,通常会有短暂的心绞痛,或是感到咽部哽咽、咽东西费劲,有的人会头晕、心慌、恶心、胸闷、出汗、浑身无力。这些情况发生在学生身上往往不会引起重视,误认为这是运动或训练过程中的正常反应,有的甚至认为这正表明平时缺乏锻炼导致的身体变差,更加坚定了继续运动、加大运动量的信念,结果导致猝死悲剧的发生。因此,军训前学校要对学生的健康状况排查摸底,尤其要进行心功能的检查,凡患有心肺血管功能疾病、传染病、皮肤病、精神心理疾病等不适宜参加较高强度训练的学生不要参加军训。要组织学生学习安全常识,提高自我保护意识和处理紧急情况的技能。教育学生重视身体发出的信号,避免在极端的天气下进行极限运动。有基础性疾病或身体较差的学生应主动向学校汇报自己的身体状况,以便教官心中有数,避免出现带病训练的现象。学校应在训练场地设医务人员值班,准备必要的急救药品、急救箱,如果一旦发生猝死,在急呼“120”的同时,第一要务是进行现场抢救,及时施行心肺复苏。(张献怀整理)

上一篇: 冬日无雪该咋办 下一篇:咳嗽老不好,吃烤橘子
热点要闻
冬日无雪该咋办
“今年冬天真奇怪,怎么还不下雪?”“空气太干燥...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏