您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>咳嗽老不好,吃烤橘子>正文

咳嗽老不好,吃烤橘子

发布时间   2017-09-10  天天要闻网    

河南洛阳耿女士提供:我儿子5岁,每到秋冬季很容易受凉感冒。去年就得了一场重感冒,治好了大半个月,可还是老咳嗽。后来偶然得了个偏方,吃烤橘子,我给孩子试了一下,还真见效了。具体做法是:将橘子直接放到小火上烤,并不断翻动,烤到橘子皮发黑、有热气从橘子里冒出来。稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。大橘子可以分几次吃完,小贡橘可以吃一个,一天吃2~3次。

  北市石景山中医院药剂科主任高子淳点评:这种方法确实对化痰止咳有一定的作用。比药物治疗口感好、有营养价值,也很适合小儿。但是,最好连同橘皮一起吃,因为其药效主要集中在橘皮里。

  陈皮是一味常见的中药,具有理气运脾、燥湿化痰之功效。剥取成熟橘子的果皮,晒干或低温晾干,切丝食用。烤橘子的过程其实就是通过低温火烤,将鲜橘皮在短时间内制成“陈皮”。所以在烤橘子时要小火慢烤,以橘皮烤干微焦为最佳。

  需要注意的是,陈皮辛散枯、温,能助热。使用前,要先明确咳嗽的性质,这种方法对外感风寒导致的咳嗽疗效较好。风热咳嗽则不适用此法。此外,无气滞、痰湿者不宜用,舌赤少津或内有实热者也要慎用。
上一篇: 新生军训如何避免伤害 下一篇:过敏源会随着年龄变化
热点要闻
秋燥咳嗽吃点儿
无锡市第一医院主任药师陆基宗秋天气候变化无常。...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏