您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>怀孕后感冒怎么办>正文

怀孕后感冒怎么办

发布时间   2017-09-11  天天要闻网    


  怀孕前接种流感疫苗

  一般的感冒症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。

  流感病毒感染是一种急性呼吸道传染病,简称流感,孕妇尤其易感染。怎样分辨是普通感冒还是流行性感冒呢?其实高烧就是流感最为明显的特征之一,相对于普通感冒,流感的发烧会很高,一般会在39℃以上,而且持续高烧比较常见。流感所致的高烧一般会持续3~4天时间,流感可能导致3个月内的胎宝宝发育畸形、死亡。妊娠中晚期是重症流感的高危因素。

  一般流感多发生在冬春季或秋冬季,因此在这段时间准备怀孕的妇女,应特别关注中国疾病预防中心发布的疫情预测报告,注意做好预防工作。妊娠3个月之内的孕妇不宜接种流感疫苗,但流感对孕妇本人的健康和胎宝宝的正常发育都有很大影响,因此孕妇在整个妊娠期,尤其在妊娠前3个月和末期特别要重视预防流感,比较稳妥的方法是在决定怀孕之前接种流感疫苗或怀孕超过3个月之后接种流感疫苗。

  孕妇最好别吃抗感冒药

  抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等。这些药大都含组胺,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。抗病毒药对胎儿有不良影响,孕妇不宜使用。若必须使用,必须在医生指导下选择。

  退烧药的选择要慎重

  孕妇发烧可以用对乙酰氨基酚(也叫扑热息痛)治疗,每次服用一片对乙酰氨基酚(500~1000毫克),药效可持续6小时,即24小时内可服用4次。消炎痛(吲哚美辛类)是孕妇禁忌退热药,阿司匹林孕32周后也不宜使用。曾有报道,吲哚美辛类药物会导致胎儿心脏的动脉导管过早闭合、肺动脉高压等。

  布洛芬类、柴胡注射液等孕妇可用。如没有明确的细菌感染指征,如扁桃体炎、血压高、咯黄痰、流浓涕等,可不用抗生素。因为抗生素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能对胎儿构成危害,一定要在医生指导下选择安全的抗生素。祛痰、止咳药一般比较安全,但含碘制剂的止咳药孕妇不宜使用。

  链接

  孕妇用药选择分为:

  A级药物:对孕妇安全,对胚胎或胎儿无危害,如适量维生素。

  B级药物:对孕妇比较安全,对胎儿基本无危害,如青霉素、红霉素、地高辛、胰岛素等。

  C级药物:仅在动物实验研究时证明对胎儿致畸或可杀死胚胎,未在人类研究中得到证实。孕妇用药时需权衡利弊,确认利大于弊时方能应用,如庆大霉素、异丙嗪、异烟肼等。

  D级药物:对胎儿危害有确切证据,除非孕妇用药后有绝对效果,否则不考虑应用,如硫酸链霉素(会导致胎儿听力减退等)、盐酸四环素(使胎儿发生腭裂或导致无脑儿)等,要在万不得已时使用。

  X级药物:可使胎儿异常,在妊娠期间禁止使用,如甲氨蝶呤、己烯雌酚等。

  妊娠期尽量选用临床多年验证无致畸作用的A、B级药物。

上一篇: 过敏源会随着年龄变化 下一篇:雾 有过亦有功
热点要闻
大连市旅顺口区
根据国家建设部《城市商品房预售管理办法》的有关...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏