您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>雾 有过亦有功>正文

雾 有过亦有功

发布时间   2017-09-11  天天要闻网    


  秋冬季节,我国很多地区经常出现雾霾天气。例如不久前,我国大部分地区特别是北方,就持续出现了浓雾弥漫天气,空气质量下降,呼吸道疾病增加,海、陆、空交通受影响;三峡水域出现的连续大雾,导致停航;包茂高速大雾造成20多辆车连环相撞,堵车长龙长达10多公里。难道雾只能给人带来不便甚至灾难吗?当然不是。

  雾有五种类型

  雾是悬浮于近地面空气中的大量微小水滴或水晶。根据其影响的能见度,气象学上把它分为五个等级:轻雾(能见度1000~10000米)、雾(能见度500~1000米)、大雾(能见度200~500米)、浓雾(能见度50~200米)、强浓雾(能见度小于50米)

  雾有五种类型。一是辐射雾。它多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛的夜间和清晨。北京的雾大多属于此类。二是平流雾。暖而湿的空气做水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却发生凝结而成雾。三是混合雾,上述两种混合形成的雾。四是蒸发雾。冷空气流经暖水面,若气温与水温相差很大,水面蒸发大量水汽,在水面附近的冷空气发生水汽凝结成雾。一般见于冬天的湖、塘、水库周围。五是烟雾,它是城市中人类活动所致。早晨和晚上正是供暖的高峰期,大量排放的烟尘悬浮颗粒物和汽车尾气等污染物在低气压、风小的条件下难以扩散,与低层空气中的水汽相结合而形成。它持续时间长,对空气质量影响大,不利于人体健康,易诱发多种疾病。

  雾有弊也有利

  秋冬季节,由于昼短夜长,出现晴天风小的几率较大,地面散热比夏季更迅速,接近地面的空气温度急剧下降,这样就会使近地面空气层中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水滴,并且浮在近地层的空气中,形成雾。

  雾会影响人们出行,对健康也有不良影响。但任何事物无不具有两重性,雾对人也有好处。

  雾能预测天气。谚云“十雾九晴”;“清晨雾色浓,天气必久晴”等就是利用了雾的这一功能。

  开发水雾资源。例如我国名山庐山年均雾日192天,这里梅雨天一过,干旱抬头,多雾少雨,浓雾水滴达1~3克/立方米。林场工人按专家建议,将多个木盆放在松柏树下,一夜间可收集到20~30公斤的雾水,用来解决局部种植云雾茶和蔬菜的用水。

  在国外,如秘鲁,人们用尼龙网制成雾水收集器,网上有小孔,网下有一个大铁盘收集雾水。收集雾水最多的一年是1988年的5~8月间,在拉奥罗亚地区收集雾水1336.2升,换算成雨量为296.8毫米。

上一篇: 怀孕后感冒怎么办 下一篇:揭开污染空气的杀手PM2.5的
热点要闻
健康膳食习惯宜
日前,在“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏