您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>揭开污染空气的杀手PM2.5的面纱>正文

揭开污染空气的杀手PM2.5的面纱

发布时间   2017-09-11  天天要闻网    


  近日,美国使馆和北京市环保局关于监测数据谁更准确的争论让“PM2.5”这个名词迅速“走红”。环境保护部有关负责人日前表示,PM2.5拟纳入我国常规空气质量评价标准。

  什么是PM2.5

  大气颗粒物来源广泛、地区性强,是大气环境中化学组成最复杂、危害最大的污染物之一。气溶胶颗粒物会对人体健康产生影响,因此受到各国政府及有关研究部门的高度重视。

  PM是可吸入颗粒物质的缩写。粒径小于等于10微米的叫PM10,粒径小于等于2.5微米的叫PM2.5。其中PM2.5更易于富集空气中的有毒重金属、酸性氧化物、有机污染物、细菌和病毒,且颗粒物的粒子半径越小,其化学成分越复杂,毒性越大。其原因主要有两点:一是因为小颗粒物的巨大表面积使其能吸附更多的有害物质,并能使毒性物质有更高的反应和溶解速度;二是因为这些细颗粒物可以进入肺部,对人体健康的危害远比粗颗粒物大。

  这些不足头发丝1/20粗细的颗粒物,在大气中停留时间长、输送距离远,因而对空气质量和能见度有重要影响。不仅如此,PM2.5还堪称人体健康的一大杀手。它成分复杂,多含有毒、有害物质。医学研究表明,PM2.5能穿透鼻纤毛等人体呼吸系统的防御结构,深入呼吸道直至肺部,诱发肺部硬化、哮喘、慢性支气管炎和心血管疾病。

  雾脏的罪魁祸首是霾

  一下大雾往往空气就很糟糕,其罪魁祸首并非雾本身,而是霾。霾和雾看似相近,实际上却不同。雾是接近地面的水蒸气,遇冷凝结后飘浮在空气中的小水滴。霾是空气中微小的可吸入颗粒物累积过多而形成的薄薄的灰幕。雾本来不脏,是霾在中间搅和,大量含有酸、碱、盐、胺、苯等有害物质的悬浮物,让雾变得不纯净了。近年来,北京等城市常会出现雾霾交织的现象,这主要跟城市环境有关。机动车尾气、建筑工地扬尘,都是对灰霾形成的元凶。特别是在连续几天的大雾天气下,由于冷空气尚未造成影响,无明显空气流动,近地层的各种污染物堆积,容易形成雾霾天气。此外,城市中大楼越建越高,风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,并容易在城区内积累高浓度的污染物。

  中美监测数据为何存在分歧

  明明天气被雾霾笼罩,感觉大气状况很糟糕,为何空气质量依然显示为轻微污染?这是因为长期以来,我国空气质量监测一直只监测10微米以下的颗粒(PM10),而与雾霾天关系非常大的PM2.5并没有纳入监测中。

  北京市环保局发布的空气质量是良或轻微污染,而美国使馆的数据则是有毒害。北京空气质量情况与北京市环保局官方网站上每天更新播报的数据并不一致。大多数情况下,美国使馆发布的空气污染程度更高。就数据分歧问题,美国驻华使馆新闻发言人包日强表示,中国政府的监控数据与美国使馆测量的数据结果是不能对比的。这是因为测量不同的颗粒采取的指标不同。美国使馆根据美国环保署的空气质量指数范围来测量,测量的是PM2.5细微颗粒物,就是直径为2.5微米或更小的微粒,而中国政府空气污染指数测量的是PM10。此外,美国使馆的数据监测点只有一个位置,而中国监控程序收集的数据则是从多个地点样本收集而来的。(朱永基整理)

上一篇: 雾 有过亦有功 下一篇:厨房油烟 怎么才能躲得开
热点要闻
宝宝眼保健不可
你带宝宝做过眼保健吗?不少父母都被问住了。在父...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏