您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>满足当下才是喜>正文

满足当下才是喜

发布时间   2017-09-11  天天要闻网    

高考录取工作接近尾声,众多的喜讯随着录取通知书像蝴蝶一样翩翩飞入寻常百姓家。家有考生的家长,脸上的荣光早已赛过了盛夏的骄阳。

  然而,金榜题名者也有忧。这不,我的同事老赵就被这种情形困扰着:孩子拿到了“211工程”学校的录取通知书,不喜反忧,原因是被录取的学校离家较远,又处于不发达地区,所以家长、孩子都不满意。

  晚上有饭局,我恰好与老赵坐在一起。说起孩子上学的事,他一脸苦楚。主持饭局的领导了解到事情的原委,遂责怪老赵道:“甭这山望着那山高了,满足当下才是喜。假如你这些情况让那些名落孙山的人知道,人家还不得气出病来。”

  大家你一言,我一语,老赵的心里也舒展了许多。他夹菜的次数勤了,喝酒的利索劲儿也来了:“回去我将大家的关心和爱护给老婆孩子‘批讲批讲’,也好叫他们开开心量。”

  无独有偶。星期天与同学聚会,大海一家也遇到了与老赵同样的问题。他的女儿原来一直想到省外上学,报志愿时征求了市“招办”熟人的意见。可为保险起见,大海硬拿主意让女儿报了省城的学校。结果通知一下来,女儿去市“招办”咨询情况,发现她原先想报的那所省外院校“压线就可以走”,于是心存怨结,回到家后便对大海“不依不饶”,非“罢学”不可。

  金榜题名乃“人生四喜”之一,然而为何会出现“有喜不喜”的情况呢?究其原因,还是欲望在作怪。俗话说得好:“看山跑死马”,“一山更比一山高”。其实,幸福指数的高低完全取决于自身欲望的大小。倘若不能一分为二地看问题,一味地羡慕和欣赏“远山的风景”,那我们的心境就会乱,心绪则会散,最终只能步入“身在福中不知福,万般无奈谁人知”的沼泽。

  拥有,是一种权利,又是一种物化了的客观存在。“拥有”有时是现实的,有时也是可望而不可即的。满足当下,就是要在“拥有”的同时学会放弃,领悟“鱼和熊掌不可兼得”的道理。这样,我们的人生才会出门见喜,四季有喜。

  (河南 李志胜)


上一篇: 厨房油烟 怎么才能躲得开 下一篇:假期配镜别贪图便宜
热点要闻
揭开牛肉膏的神
中国科学院教授高峰最近全国多地曝出一些商家使用...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏