您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>假期配镜别贪图便宜>正文

假期配镜别贪图便宜

发布时间   2017-09-11  天天要闻网    

  近日,初一女生王某不慎将眼镜摔破。在妈妈的陪同下,王某到一家小眼镜店配了一副眼镜。几天后,王某的不适症状不断袭来,总是感觉头晕,看东西时间稍长就感到眼睛发胀,很不舒服。无意间,王某说起晚上拿掉眼镜睡觉就会感觉好一些,家长才想起会不会是新配的眼镜有问题。

  王某到医院做了散瞳验光,检测结果表明,眼镜度数与王某两眼实际视力相差约100度。医生认为,由于眼镜度数与实际度数相差较大,而王某又是敏感体质,因此导致头昏脑涨等一系列症状。

  王某有如此剧烈的反应可能属于个案,但有问题的眼镜却不在少数。我院眼科中心曾举行一次验光检测活动,结果发现,问题眼镜不在少数:近200人验光检测眼镜,30%的人检出眼镜有问题。主要表现为眼镜度数与眼睛实际度数不符;瞳距不准;镜片质量存在透光度不够等明显问题。拥有问题眼镜的人当中,最突出的是两类人:一是贪图方便或便宜,快速配镜的人;二是青少年,其视力波动和变化快,但眼镜更换却跟不上视力下降的速度。

  瞳距测量也相当重要。所配镜片的光学中心必须处于戴镜者瞳孔的中心位置,镜片光学中心有无偏差,包括水平偏差、垂直偏差,是反映眼镜质量的一项主要指标。当镜片光学中心间距小于实际瞳孔间距时,眼睛就要过多地使用集合功能,这会促进近视眼的发展。如果镜片光学中心间距大于实际瞳孔间距或光学中心上下偏移,视物时会出现眼胀、头痛等视力疲劳症状,致使新配的眼镜不能用。这也是不能盲目选择大镜框的原因。

  青少年的近视状况每年都有加深的趋势,因此每年应重新验光,并及时更换眼镜。许多家长不了解这一点,导致眼镜度数跟不上近视发展速度,这也是许多青少年戴眼镜之后感觉不适的原因。

  因此验光配镜马虎不得,特别是青少年,一定要依据正规医院开具的验光处方配镜。儿童及青少年或远视患者,眼肌调节功能过强,除主观验光外,应采用散瞳验光。通过使用调节麻痹剂,待瞳孔散大后,方可了解真实的屈光状态及屈光度。(宋黎胜整理)


上一篇: 满足当下才是喜 下一篇:时尚体绘易伤身
热点要闻
哮喘病人不能“
孔老患慢性喘息性支气管炎十余年,发病时呼吸困难...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏