您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>怎样吃才平衡>正文

怎样吃才平衡

发布时间   2017-09-12  天天要闻网    


  主副食比例平衡与西方饮食有所不同的是,中国传统饮食有主副食之分,而且人们特别重视主食,素有“世间万物米称珍”之祖训,认为“得谷者昌,失谷者亡”,“食五谷治百病”。国人早就认识到五谷杂粮的巨大健康作用,这和现代营养学的膳食宝塔以粮食为基础是一致的。

  主食中粗细平衡粗细结合,是指五谷相杂。五谷包括稻、麦、薯和豆等。其中,一般认为上等的粳米、面粉为精细品,而高粱、玉米、大麦之类为粗粮。

  副食中肉菜平衡人类臼齿、切齿、犬齿之比为521。以此推算,人类正常食物结构中植物性食物与动物性食物的比值应为71。

  五味平衡五味是指辛、甘、酸、苦、咸。五味与五脏的生理功能有着密切的关系,对人体的作用各不相同。《素问·至真要大论》说:“五味入胃,各归所喜。故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。”这说明五味对内脏有特定的亲和性,五味调和能滋养五脏,补益五脏之气,强壮身体。

  寒热平衡寒热平衡一方面指食物的属性应相互调和,另一方面指饮食入腹时的生熟或温度要适宜。《盛世保元·饮食》说:“所谓热物者,如高粱、辛辣厚味之物是也,谷肉多有之;寒物者,冰水、瓜桃生冷之物是也,菜果多有之。”

  酸碱平衡人体的体液必须控制在pH值为7.35~7.45这一弱碱性范围内,超出这一范围将出现酸中毒或碱中毒,引起新陈代谢的紊乱,甚至危及生命。在看似正常的人中,有相当一部分人虽未到酸碱中毒的程度,但是偏向于正常范围酸性的一端,也会影响体内代谢,这被称为酸性体质。为此,专家们建议要多吃成碱性食品。

上一篇: 解馋瘦身的马铃薯 下一篇:两部委推动食品添加剂等标准与国
热点要闻
对付隐翅虫别用
每到夏秋季节,皮肤科门诊都要接诊一些“怪病”患...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏