您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>茶叶院士谈喝茶 健康喝茶七大建议>正文

茶叶院士谈喝茶 健康喝茶七大建议

发布时间   2017-09-12  天天要闻网    

  受访专家:中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员 陈宗懋

  编者的话:眼下正是明前茶上市的季节,本报专访了中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋。他自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”让我们看看如何喝茶能把其好处发挥到最大。

  108岁是茶寿

  “‘茶’字拆开来,可变成几个数字,草字头是二十,中间人是八,木字拆开是八十,三者相加是108,人活到108岁称为茶寿。”陈院士告诉记者,我国成年人喝茶比例为45%,有人喜欢其味道,有人为了养生,但具体茶分几种,有哪些保健功效,知道的人却不多。

  陈院士介绍,根据制茶工艺不同,可将茶分为绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、白茶和黄茶。我国绿茶消费量第一,红茶第二;但从世界范围来看,红茶消费量最高。具体到每个地区对茶的消费又各具特色,比如江浙喝绿茶多,云南、内蒙古、新疆维吾尔自治区喝黑茶多。目前确定的茶叶功效有4个方面,不同茶,具体功效也不同。

  抗氧化。研究表明,绿茶比其他参与实验的21种蔬果的抗氧化活性高出许多倍。也有研究显示,茶叶提取物的抗氧化活性比维生素C和维生素E还强。因此,喝茶能预防由氧化损伤引起的衰老和癌症。

  预防心血管疾病。黑茶和乌龙茶效果最好。陈院士介绍,在茶对人体的保健效应研究中,心血管疾病方面的研究最令人信服。结果显示,坚持喝茶不仅有利于降压降脂,还能降低冠心病的死亡率。

  防癌、抗过敏。其中绿茶抗癌作用最好,与其中富含的儿茶素有关。日本对8000多人跟踪10年的流行病学研究证明,每天饮10杯绿茶可延缓癌症发生,女性平均延缓7.3年,男性3.2年。日本和美国均已将绿茶用于防癌。研究还发现,茶叶中的儿茶素有抗过敏功效,对海鲜、花粉过敏的人可多喝茶。

  防龋齿。这是因为其中的茶多酚类化合物可以杀死牙缝中存在的龋齿细菌,并让其难以附着在牙齿表面,从而预防龋齿,牙膏中添加茶多酚也是这个原因。另外,茶叶中的氟也有坚齿作用。

  此外,有最新研究指出,常喝茶可降低老年人认知功能减退风险,特别是那些有老年痴呆症遗传风险的人群。

  

上一篇: 形形色色的美容内衣 下一篇:“小而美”的社区养老
热点要闻
美味竹笋一品蔬
张德纯《红楼梦》一书从第一回至第一一六回,共有...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏