您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>想护胃 麻辣烫要少吃>正文

想护胃 麻辣烫要少吃

发布时间   2017-09-12  天天要闻网    

  胃炎癌变几率低,胃病患者保持心情愉快有利于康复

  医学指导/南方医科大学中西医结合医院治未病中心主任文小敏教授

  4月9日是国际护胃日,近年来,胃病的发病趋势日益呈现年轻化,中年患者的发病率也逐年增加。南方医科大学中西医结合医院治未病中心主任文小敏教授表示:肠胃健康关系到全身的营养供应,护肠养胃除中医调理外,还需从日常生活习惯做起:规律饮食、劳逸结合、保持良好心情。

  无规律生活易致胃病

  文小敏指出,随着生活压力的增大,很多人一日三餐没有规律,加之精神压力大,易成为胃病的高发人群。另外,男性的生活压力普遍大于女性,再加上多数男性有抽烟、喝酒的不良嗜好,因此男性犯胃病的几率远远比女性大。

  文小敏表示,胃病的起因大部分是由于无规律的生活造成,特别是一日三餐无规律,过分吃辛辣、过冷、过硬等刺激性食物。饮食习惯是消化系统健康的关键,而胃部长期不适的人,更应该慎选食物种类,以减轻症状、加速恢复元气。肠胃不好时饮食以温和为最高原则,必须避免刺激和油腻的食物,烹调方法以蒸、煮为佳。

  此外,针对各种不适症状,遵守不同的饮食宜忌,可加速胃部复原。文小敏提醒,及早发现、预防、治疗是杜绝胃病的最佳手段。饮食应定时定量,生活要有规律;注意劳逸结合,尽量保持良好心情;不要因工作忙、减肥或睡懒觉而不吃早餐;多吃新鲜蔬菜及杂粮;少吃麻辣烫或生冷硬的食物。另外,治疗、预防胃病的复发还必须按医生的指导,按疗程用药,千万不要因症状稍有减轻就停止服药。

  胃炎癌变几率低于1%

  62岁的陈大姐多年前开始有胃痛、胃胀症状,长期腹泻,睡眠状况不佳,先后在多家医院做了胃镜和肠镜,都被诊断为慢性浅表性胃炎伴有糜烂,慢性结肠炎,为幽门螺旋杆菌感染所致。经过正规的杀菌治疗后,陈大姐的幽门螺旋杆菌呈阴性,减轻了部分胃痛症状。但长期的胃痛、胃胀、腹泻,加上年纪较大,陈大姐一直心存疑惑,担心恶变成胃癌。

  找到文小敏时,陈大姐带来一堆检查报告和病例。文小敏告知陈大姐,目前胃炎癌变的几率低于1%,且与很多因素相关。文小敏指出,不仅是陈大姐这样的老胃病患者,健康的老年人也要注意饮食,如早餐尽量吃面食,避免早餐吃米粉等凉性食物;多吃水果,苹果是胃病患者最好的水果;少吃过甜的食物,避免油炸生冷食物等。

  

上一篇: 控制血脂 掌控吃的细节 下一篇:埃博拉病毒如何进行生物合成?中
热点要闻
形形色色的美容
王瑞良前不久在巴黎举行的国际内衣展上,内含减肥...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏