您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>只要是滋补药材就可用来泡酒吗?>正文

只要是滋补药材就可用来泡酒吗?

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

  现在人们注重养生,大量滋补药在市场销售。滋补药材一般分植物和动物两大类,那是不是滋补药材均适合泡酒?答案肯定不是。

  一般植物类滋补药材适合在酒中泡,多数动物类药材最好炖煮食用。动物类的药,如鞭类,就不适合用酒泡,因鞕用酒泡,好比用福尔马林泡动物标本,什么也泡不出来,结果泡成腐肉。在古代酒方中,动物类的药很少。植物类的如灵芝脾、何首乌等即可用酒泡,也可炖煮。泡药酒要经常晃动,这样有助于有效成分溶出,并定期取出药包,戴上棉布手套挤压料包,更有利于有效成分析出。

  有媒体报道:某地有的人用毒蛇泡酒,侵泡1年以后,打开盖,毒蛇窜出,咬伤人的报道。这是因为毒蛇在酒中处于休眠状态,所以要慎重处理。有些药材成本高,为了降低成本,市场上出售的药酒很多不是用原药泡出的,而是用药材熬制药水与酒勾兑的。

  人们希望在最短的时间内,达到理想的保健效果,但药酒的疗效显然是一个慢过程,虽然慢,但疗效作用持久。如果药酒疗效很快显现,里面一定添加了化学药物。市场上很多壮阳补肾的药酒短期效果明显,长期饮用这样的药酒对健康有害。这种药酒如果在酒桌上饮用过量,从而会发生心脑血管意外。

  因此,滋补药材泡酒,一定找专家咨询,选择科学的方法。

上一篇: 王国强赴中国中医科学院调研 下一篇:吵架时女性绝不能说的7句话“我
热点要闻
部分高校开始推
据中国之声《央广新闻》报道,现在距离高考还有不...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏