您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>中医说“春夏养阳”,春天就不能补阴了?>正文

中医说“春夏养阳”,春天就不能补阴了?

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

有网友问,中医讲,“春夏养阳”,是不是春天就不能吃补阴的药物或者食物了?

的确,中医有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,这个阳主要指的是功能,所谓春夏养阳,是因为春天夏天,天气热,消耗大,身体的功能支付过多,这个时候,要通过各种办法保护阳气,减少功能的损失。

秋冬养阴的阴,指的是身体的物质基础,到了秋冬,消耗代谢减少降低,正是补足基础,给第二年打底子的时间,所谓养阴,是提示利用秋冬,为第二年的消耗做准备。这两句话,并不意味着春夏就不能补阴,秋冬就不能补阳了。

特别是一些本身就阴虚的人,在春夏这个时候更容易出问题,阴虚可以上虚火,这个人会因此失眠、心烦,这个时候不仅要去虚火,更要滋阴,非此不能使失衡的阴阳回复平衡。这种上虚火、阴虚的人,会失眠、心烦,甚至手脚心热,这个时候,中医有个名方,“黄连阿胶汤”,治疗的就是这类因为心火盛、阴虚导致的失眠,其中用黄连和黄芩去心火,芍药阿胶补阴,治疗晚上入睡难、白天心烦的人非常有效。

  这个药是记录在《伤寒论中的方子,迄今有近2000年的历史,只要这个人有心火盛、伤阴致阴虚的情况,不管哪个季节都可以使用,其中的阿胶更没有大家担心的上火问题,阿胶本身是性平的,之所以大家误会阿胶会上火,是因为吃阿胶的时候人们喜欢配其他药物或者食物,比如人参黄芪,或者核桃芝麻大枣桂圆,这些药物食物中的任何一个,都比阿胶要热,阿胶所谓的上火,其实是它们的罪过,如果单纯吃阿胶,不仅不上火,而且可以通过养阴而降火。

上一篇: 春天,冲一碗“绿豆鸡蛋汤”润燥 下一篇:补钾能预防心脏病
热点要闻
女人应该知道的
1、我是否像熟知他的身体一样了解自己的身体?女...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏