您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>补钾能预防心脏病>正文

补钾能预防心脏病

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

■佟彤分诊

问诊邮箱

szyaavip.sina.com

因为心脏病原因引起的猝死,近年来越来越多,冬季尤其是高发,其中冠心病是主因,即便没有痼疾,人如果缺钾也会面临随时心脏病发作的风险。所以,能补钾的食物就变得尤其重要。

钾主要存在于人体骨骼和肌肉中,与钠一起负责调节身体的电解质平衡,肌肉收缩,包括心脏的泵血,肢体的运动都离不开钾,各种生物酶,也需要钾才能正常行使生物功能。具体到心脏,钾低的时候,细胞活动就会受到损害,人会觉得虚弱、疲劳,就是因为心脏因为缺钾而泵血无力了,加上浑身的肌肉也收缩无力了,所以才觉得虚。据说在美国,每5个住院病人中,就有1个有低钾的症状,人觉得疲乏甚至心脏病高发,和出汗多,钾随汗液丢失多有关。

包括血压高,也与血钾低有关系,因为血钾能协助肌肉正常收缩,由此降低血压,同时钾能和钠置换,可以使引起血压高的钠的含量降下来。

中国营养学会最新建议国人要重视补钾,每天要达到3500毫克,美国《健康》杂志最新载文,还总结出了除香蕉外的“补钾高手”:

红薯:一个红薯含钾量高达694毫克,而热量仅为131千卡。

杂豆:半杯四季豆含钾600毫克,红豆绿豆豌豆含钾量也很可观,中国人传统夏天喝绿豆汤解暑,其实还有补钾的价值。

胡萝卜:3/4杯胡萝卜汁含钾量超过500毫克

西红柿酱:1/4杯西红柿酱含钾664毫克

西葫芦:半杯西葫芦含钾量高达448毫克。

扫“名家话健康”二维码

  看“佟彤分诊”文章

上一篇: 中医说“春夏养阳”,春天就不能 下一篇:久坐憋尿伤卵巢 白领3个坏习惯
热点要闻
法国新内阁30
人民网讯据法新社报道,法国立法选举之后政府改组...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏