您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>不是所有野生的都是“绿色”>正文

不是所有野生的都是“绿色”

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

螃蟹就要上市了。如果这个螃蟹是野生的,人们估计会趋之如鹜,因为野生的都被认为是绿色的,无污染的,而且味道好吃。

的确,不光是野生的螃蟹,其他野生、散养的家畜也多会比人工养殖的香,因为生长周期长。但对螃蟹来说,生长周期长,自然富集毒素的量也就多,而且更会明显高于养殖,之前,美国曾经叫停过纽约沿岸的篮蟹的蟹黄蟹膏,就是因为海洋污染所致。

动物的内脏是营养最丰富,也是味道最香的,但却最有可能富集有害物质,例如多氯联苯、二噁英和镉,如果做汤,80%的多氯联苯都会在蒸煮后转移到这些汁液中,尤其对孩子的发育可能影响更大。相比来说,蟹肉是肌肉,营养差,味道也不如内脏,但它的富集量小于内脏。

值得庆幸的是,我们现在吃到的螃蟹,基本都是人工养殖的,它们基本上没有机会完成毒素的“富集”,最多是有些药物残留。这也就提示一个问题,野生环境中的风险来源往往更加复杂,很难控制,相比来说,养殖环境的风险反倒会小一些,而且更可控。

  比如我们吃的猪肉是农家散养的猪,鸡蛋是走地鸡下的蛋,但之前这些贡献了肉和蛋的猪和鸡,是不是自由自在地在被污染甚至早已含毒的垃圾堆里找过食?你不得而知,散养者也不会在意,这样的野生产品,经常仅仅是个幌子而已,至少物非所值。

上一篇: 满头银发的60岁法国超模 一生 下一篇:自驾游当心颈椎
热点要闻
普及美容护肤小
有白皙亮丽的肌肤,不仅能让容貌加分,还可提升自...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏