您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>热敷也是一种进补>正文

热敷也是一种进补

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

一个朋友因为肿瘤化疗后总感到胃痛胃凉,对于这个问题,她请教到著名的肿瘤专家上海中医药大学的何裕民教授。何教授给了个偏方,就是经常用热水袋温敷胃部,办法虽然简单,但很多病人使用后效果都很好。因为化疗药是非常寒凉的,化疗之后人会变得怕冷,手脚冰凉,用热水袋热敷,其实就是给变得寒凉的身体进补。

还有一个网友告诉我的偏方,她有慢性泌尿系感染的老毛病,稍微劳累就要犯病,而且每次犯病的时候都痛苦不堪,尿频尿痛甚至尿血,每次都要用抗生素。因为是老毛病,很多抗生素已经失效,为此只能不断更换,不断加量。她最近得到的偏方是,将装有开水的小桶放在马桶里,盖上马桶盖,然后坐在被热水熏热了的马桶盖上,水凉了再换。如此每天反复几次,等于简单地给局部做了热敷,结果,吃药都未必能控制住的泌尿系统感染居然痊愈得快了,而且症状也减轻了。

  这个效果是可以用医理解释的,因为热敷在一定程度上,也是给身体进补。人活着的一个根本,是保证热量的产出,因为热量维持着身体的生理机能和体温,热量不足时机能会减退,体温会降低,人会怕冷,这就是中医说的“气虚”和“阳虚”了。“气虚”是功能减退,“阳虚”是热量减少,这种情况会出现在衰老之后,或者未老先衰,而疾病是最容易使人未老先衰的,特别是慢性病,直接导致了热量产生不足。如果吃药,中医会用到补气补阳药,比如黄芪、人参甚至附子、肉桂。而热敷,虽然效果不及肉桂、附子,但同样是给身体补充热量,所以也是在补虚了。

上一篇: 不疼的“心梗”更可怕 下一篇:警惕5件事损伤你的肾
热点要闻
DIY蜂蜜面膜
蜂蜜面膜是一种以蜂蜜为主要原料制作而成的蜂蜜面...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏