您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>让人短命的4件事你做过几件?>正文

让人短命的4件事你做过几件?

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

《黄帝内经》有说“奉阴者寿”,能保护好人体的阴,就能长寿,反过来,任何伤阴的事情都会使人短寿。什么样的事情会伤阴的呢?最直接的就是常见的“上火”。具体到我们现在的生活方式,四个细节值得注意。

一、总是惦记超过自己实力目标的人,会因为实现不了而郁闷、着急上火。中国中医科学院的陈小野教授曾经给出过一个公式:“欲望-实力=上火”,你的实力与目标差距越大,这个火就越大。

二、饮食中过辣的,刺激的食物过多。现在人们吃辣很普遍,但离开了四川等高湿地方,嗜辣就要伤阴。吃辣更多的是追求快感,就是对欲望的无度成全,身体对刺激物的耐受力与口舌之快的欲望之间的差距越大,上的火也就越大。

三、休闲时过度的舒适,比如泡温泉。温泉池边上都有心脑血管病人慎入的警示,之所以如此,因为泡在温泉中,身体的代谢会加快,对于原本有寒凝的人,适度的温热可以驱寒,但是如果过度,代谢总是被温热调节到最高点,就是对身体的耗散了。就像甲亢病人,他们的消瘦直至衰弱,都是从亢奋而起的,由此导致“阴虚”,甚至因为阴虚而致人死亡。

  四、为养生吃的各种补药。让人折寿的补药主要是补阳药,诸如肉桂、附子,甚至人参。人参是补气温阳的,可以促进人体功能的发挥,但这必须有物质基础丰富,阴不虚作为前提,否则就是揠苗助长,竭泽而渔。除了“独参汤”这种心衰时候的急救药只用人参一味,其他时候,用人参补气温阳的同时,一定要兼顾补阴,一来使人参调遣人体功能时有物质基础做保证,二来也避免人参本身的伤阴问题。

上一篇: 广西桂林市中医药文化街开工 下一篇:脸要穷养 身要娇养
热点要闻
糖尿病有5个信
糖尿病特征并不一定多是“三多一少”:多饮,多尿...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏