您所在的位置: 天天要闻网首页>本站要闻>FBI接手章莹颖案是职责所在>正文

FBI接手章莹颖案是职责所在

发布时间   2017-09-13  天天要闻网    

  视点

  经办相关普通刑事案,其实是FBI十分重要的日常工作之一。

  近日,在美国失联的中国留美女生章莹颖,其命运不仅牵动亲朋好友和众多网上关注者,也惊动了美国联邦调查局(FBI)。日前,FBI宣布,已接手此案并将之列为“绑架案”。6月14日,FBI官网公布了有关章莹颖失踪案的最新调查进展。

  在大多数国人心目中,FBI是和中央情报局(CIA)齐名的间谍/反间谍机构,理应保持神秘色彩,把精力放在和敌对国家、恐怖组织斗智斗勇上,类似人口失踪这样的刑事案居然惊动FBI,这是正常的吗?

  其实,FBI的任务是调查违反联邦犯罪法,支持法律,保护美国,调查来自外国的情报和恐怖活动,在领导阶层和法律方面执行,对联邦、州、当地和国际机构提供帮助,同时在响应公众需要和忠实于美国宪法的前提下履行职责。

  原则上,刑事案件只要涉及范围跨越或可能跨越一个州,或者出现疑难案件,令当地警方感到无能为力,从而主动请求FBI接受或协助,后者就有可能接手普通刑事案件。因而,经办相关普通刑事案,其实是FBI十分重要的日常工作之一。FBI下属有直接负责刑事案件的“刑事调查部”。

  章莹颖案目前充满着诸多不确定性:从9日案发至今不到一周,广为流传、事后却被证明可能不确的“线索”就有多条;失踪者本身下落不明,既可能“出州”,也可能涉及暴力、暴行、有组织犯罪或白领犯罪,更是当地警方目前漫无头绪的疑难案件。在这种情况下,FBI接手实际上是“大概率事件”,且接手后不久,它就发布了“搭乘黑色土星车”“开车者为白人男性”等重要线索。

  我们也希望借助FBI的专业力量,案件能够早日取得实质进展,尽快找到章莹颖的下落,她的父母、同学,很多国内外同胞都在牵挂着她的安危。

  □陶短房(学者)

上一篇: 也门霍乱疫情失控每一分钟至少有 下一篇:百分百真实还原高考战场,场面太
热点要闻
警惕5件事损伤
别以为只有男人会肾亏,需要补肾;女人肾亏同样危...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏