您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>最佳用脑时间:上午10时前>正文

最佳用脑时间:上午10时前

发布时间   2017-10-05  天天要闻网    

武汉协和医院神经内科副教授邢宏义

  编者的话  要说在未来的十几天里什么人最紧张,很多人都会想到正在准备高考的学生和他们的家长。高考是人生路上一次非常重要的机会,对此考生自然会全力以赴,家长也进入“战备状态”。除了课业上的准备之外,考生的心理和生理应该怎么调整,是冲刺阶段考生和家长最关心的问题。

  今天我们就请相关专家说一说,高考前怎么用脑最科学?家长是否应该为考生制订特殊的食谱?如果考生觉得头晕脑涨,该不该去吸氧?

  一年一度的高考即将来临,几乎所有考生都挑灯夜读,持续用脑,神经长期处于紧张和兴奋状态,许多考生因此患上了严重的失眠症。为了防止用脑过度而造成失眠,选用最佳用脑时间和时限是有效方法之一。

  每隔两小时休息一下

  人脑的活动在白天有潜在的周期,与夜间睡眠周期相似,基本上是两个小时一个起伏,因此主张脑力劳动持续1~2小时就休息一下。当然休息不一定是闭目养神,最好是采取积极的休息方式,如进行文体活动、散步和各种消遣。若要改换思考内容,交叉用脑,也要经过一刻钟的轻松之后。因为连续更替脑活动内容,会出现后摄抑制或前摄抑制现象,即不是前项思考干扰了后项内容,就是相反,不仅影响思维而且易使大脑疲劳。如果长期过度地从事脑力劳动,不考虑用脑的时限性,最可能出现超负荷状态,导致失眠以及伴随的神经衰弱。

  别打乱用脑节律

  关于最佳用脑时期,从神经细胞发生联系所需的传递物质之一乙酰胆碱的释放水平来看,以清晨最高。与脑活动有关的肾上腺皮质激素释放节律,一般以早晨3时为最高峰,在维持一段时间的高水平后,8~9时开始下降,一直到下午4~5时为最低潮,入夜10时以后又上升。可见最佳用脑时期在上午10时以前。

  每位脑力劳动者都有自己的用脑习惯,持续下去就形成人为的节律。最忌的是经常打乱节律,生活工作杂乱无章,时间不随个人意志支配安排,经常受到冲击和干扰。这样不仅使脑力劳动节律打乱,还会造成失眠等不良的后果。

  科学用脑要找规律

  脑力劳动过度极易产生失眠症症候群,科学合理地用脑,不仅能提高工作与学习效率,更能防止失眠等问题。合理用脑可注意以下几点:

  掌握自身生物钟变化规律 有人早晨特别精神,有人晚上才能集中精力,应选择精力充沛、精神集中的最佳时刻,全力用脑,做到暂时“与世隔绝”。尽可能使学习工作环境宁静,不受噪声干扰,以免使脑中产生多个兴奋灶并相互竞争、排挤,影响效率。

  保证大脑活动节律 受生理条件所限,用脑应做到有张有弛,有劳有逸,忌打疲劳仗。

  用脑时忌饮酒吸烟 酒能抑制大脑的高级机能活动;烟草中的一氧化碳和血液中的血红蛋白结合,会影响携氧能力。

  动静结合 静坐过久,会使大脑血液和氧气供应不足,运动可以加快血液循环,提高用脑效率。

  不要减少睡眠和放弃锻炼 良好的睡眠是消除脑细胞疲劳,增强智力的重要手段。生理学家用实验证明,睡眠时脑细胞能对白天学习的各种知识加以储存、整理和记忆,对智力进行修复,促使脑细胞能量恢复。如果睡眠不足,大脑昏昏沉沉,脑细胞仍处在混乱无序状态,智力得不到恢复,就会影响大脑的思维和记忆力,还会降低考生的自信心。因此,应考期间考生每天要保持8~9小时的睡眠时间。此外,为缓解高考前的紧张与压力,还应注意适当的体育锻炼,预防因脑细胞过度兴奋而产生焦虑、紧张的不良心理状态,以促进睡眠,保证考生以良好的状态投入到复习和考试之中。


上一篇: 轻松燃脂 对照表格算算账 下一篇:以动为主顺其自然
热点要闻
两车追尾撞碎一
6月15日下午三点多,沈海高速胶州段附近,一辆...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏