您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>想不怕冷?先帮宝宝选对抗寒食物>正文

想不怕冷?先帮宝宝选对抗寒食物

发布时间   2017-10-07  天天要闻网    

  寒冷的冬天就要到了,宝宝们的耐寒力与身体抵抗能力远不及成人。宝宝不宜进补大人的保健品,更不宜进食滋补功效强烈的食品(如人参、甲鱼等),以避免诱发“早熟”。那么作为妈妈,要合理安排冬季饮食,让他们安然度过寒冷的冬天。

  冬季蔬菜是个宝

  有些宝宝“讨厌”吃蔬菜,或者要吃的蔬菜品种很少。这时妈妈不要急着强行逼宝宝吃,那样会使宝宝更厌恶蔬菜。不如换种方法,从扩大蔬菜品种着手,例如:从绿叶菜(如青菜、菠菜、蓬蒿菜、豆苗等)、甘蓝族蔬菜(如卷心菜、包心菜、花菜等)、根茎类菜(如土豆、萝卜、冬笋、胡萝卜等)、菌菇类等各种蔬菜中去挑选他爱吃的蔬菜。不过,这个过程可能会有些长,为了让宝宝自己接纳蔬菜饮食,妈妈还是要耐心,耐心,再耐心。

  选温热性的食物

  冬季妈妈挑选宝宝的食物,还应以温热性的食品为主。适于冬季吃的水果:例如,苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、橘子等;适于冬季吃的动物性食品:例如,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼、虾等。豆制品是冬季菜肴很好的原料,例如,豆腐干与红烧肉同煮,内酯豆腐做肉羹或鱼羹、白菜猪肉豆腐煲等,都是适合宝宝的营养佳肴。

  许多妈妈认为,冬天,只有让宝宝多吃些高蛋白、高脂肪食物,才能抵御寒冷的天气;然而事实上,现代科学研究证实,在寒冷气候下,机体的内分泌系统也被调动起来,使人体的产热能力增加。

  因此,冬季我们所需的能量与其他季节差距并不大。无需再额外地给宝宝增加进食量来获取更多能量。

  提高抗寒能力,维生素不可少

  宝宝冬天的户外活动相对较少,接受室外阳光照射时间也短,很容易出现维生素D缺乏。这就需要妈妈定期给宝宝补充维生素D,每周2-3次,每次400单位。

  寒冷气候使人体氧化功能加快了,维生素B1、B2代谢也明显加快,饮食中要注意及时补充。维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物。

  想不怕冷,多吃含无机盐的饮食

  有医学研究表明,如果体内缺少无机盐就容易产生怕冷的感觉,要帮助宝宝抵御寒冷,建议妈妈冬季多让他摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯、藕及青菜、大白菜等。这些蔬菜的根茎中所含无机盐较多。

上一篇: 扬城多数塑料奶瓶没明确标注 下一篇:男性打流感疫苗效果不如女性
热点要闻
地球变暖闯的祸
据外媒报道,南极拉森C冰架的一条深长裂缝贯穿整...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏