您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>自然生产的宝宝更健康>正文

自然生产的宝宝更健康

发布时间   2017-10-09  天天要闻网    


  几天前,浙江省丽水市的陈先生喜上眉梢,一家人选了个良辰吉日等待孩子降生。陈先生的爱人在“准确时间”行剖宫产生了一个6斤多重的儿子。可令人意想不到的是,孩子出生不久,就被诊断为新生儿呼吸窘迫综合征,并紧急送往医院进行抢救。经抢救后,孩子总算脱离了生命危险,但是否存在后遗症,还需要继续留院观察。主管医生说,孩子的病和提前被剖出来有关。陈先生一家后悔不已,当初选择自然生产该多好。

  剖宫产宝宝易患呼吸道疾病

  在设有新生儿监护病房的医院,新生儿呼吸窘迫综合征抢救和治疗是经常遇到的事。以前呼吸窘迫综合征是早产宝宝中比较高发的疾病,但随着剖宫产率的上升,足月产的宝宝也开始出现该病。2006~2008年间,我院收治病情严重的此类患儿70名,而2009年一年就超过50名。由于剖宫产率的增加,特别是选择性剖宫产率的增加,故新生儿呼吸窘迫综合征不容忽视。

  出生时发生严重呼吸窘迫综合征的宝宝,除接受机械通气等治疗造成的急性期肺部损伤外,是否会留下后遗症,现在还无法轻易下结论。但流行病学研究显示,这类宝宝以后患哮喘等呼吸道疾病的几率要比其他宝宝高。

  最好等出现阵痛后再剖

  在自然分娩过程中,有规律的宫缩可使胎儿得到应激反应,而宫缩时产生的激素会让胎儿做好出生准备,使肺泡更富有弹性,对新生儿的肺部发育大有益处。而剖宫产的胎儿由于未经产道挤压,不能完全排除肺液,出生后有可能不能自主呼吸,容易发生新生儿呼吸窘迫等并发症。

  是否选择剖宫产,应该听从专业医生的建议。不要一味选择良辰吉日,或者只想着减少产妇分娩痛苦而违背自然规律。这样不仅不利于产妇恢复,也会影响到新生儿的健康,增加了新生儿出现并发症的几率。如果一定要剖宫产,建议等准妈妈出现阵痛等生产迹象时,使胎儿先受到一定的刺激,使肺加速成熟,再行剖宫产。施行剖宫产的准妈妈此时虽然要受两次“痛苦”,但很值得,因为这是对宝宝的健康负责。(王雪飞李水根整理)

上一篇: 紫金矿业污染令人担忧 下一篇:城市化对健康的威胁
热点要闻
号牌改革新规第
中新网绵阳6月20日电(杨勇关怀)“川B888...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏