您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>城市化对健康的威胁>正文

城市化对健康的威胁

发布时间   2017-10-09  天天要闻网    


  举世瞩目的哥本哈根联合国气候变化大会今天正式落下帷幕。各国有识之士都已意识到,在现代文明的城市化进程中,不可避免地会出现热岛、疾病暴发、污染等问题,人类为此付出的代价可能远比收获要多。

  城市化是环境变化主体

  城市提供了更好的工作、教育、文化和医疗保障,创造着巨大的经济价值。目前,全世界大约有一半的人口居住在城市。在20世纪后半期,各大洲都出现了大量人口从农村到城市的迁移,城市化已经成为全球环境变化的重要内容。

  过快的城市化进程造成了贫穷、环境退化和无法满足的人口需求,带来了拥挤、大气污染、水资源缺乏和水污染、三废处置问题及传染病的流行、交通工具的增加、贫困、失业、城市热岛效应等众多问题。这无疑给人类健康带来了不良影响。

  城市化过程给社会组织结构、家庭关系、交通方式、娱乐场所、饮食模式、工作环境、受教育的机会、健康保障服务和疾病传播媒介等带来根本性的变革,这些变化带来新的环境和健康影响。低收入和低受教育程度人口在城市中的聚集使该类人群成为健康弱势群体,处于较差的健康状况。城市健康问题已引起了世界的广泛关注。

  城市中的热点健康问题

  城市热岛、热浪和空气污染。城市是全球环境变化和健康问题交叉最明显的地方。已有的证据证实,全球气候变化正在导致更多更强烈的极端热/冷事件。极端热/冷事件和污染相互作用导致城市易感人群的发病率和死亡率提高。目前特别受关注的是极端热/冷事件及对应的空气污染水平可能导致的健康影响,以及在发展中国家的超大城市建立热浪与健康预警和应急系统。

  城市扩张和病毒传染病。全球环境变化和城市扩张增加了城市人口暴露于病毒传染病的可能性。城市扩张意味着已有的病毒传染病可能传播到新开垦的居住和经济活动区。距离城市很近的已经存在的人类居住地也可能被传染病毒。研究城市扩张在突发传染病中的作用,是目前的研究重点;另一重点是研究在加速城市化进程的情况下,如何制定防止和控制病毒传染病传播的策略。

  城市水质和疾病的暴发。城市人口增长扩大了城市对水资源的需求量。无论在发达国家还是发展中国家,城市同样面临短期缺水甚至长期的水资源压力。全球变化和对水资源需求的增长造成短期缺水的情况越来越频繁。安全饮用水短缺,增加了人类暴露于疾病的风险,或者是因使用了被污染的水,或者是脱水导致疾病。目前的研究集中在两方面,一是研究地下水水质变化对相关疾病流行的影响;二是评价城市废水排入水体后对下游居民健康的影响。

  人口流动(移民/逆向移民)对健康的影响。移民的主要趋势是从农村迁移到城市。在城市中,也有少量居民从城市迁移到农村。移民意味着易感人群暴露于人口的大“混合”正在以空前的速度进行着。大城市的中心移民和逆向移民在直接与全球变化有关的传染病传播中所起的作用,以及卫生保健体系在控制新发传染病中的作用是目前研究的重点。

  人群拥挤、集中和疾病的扩散。人口集中和拥挤是世界上各大城市普遍存在的现象。人群拥挤为传染病提供了更易传播的途径。在许多大城市,人群集中和拥挤不仅仅指人与人之间拥挤,也指与动物相关的拥挤。此外,人群拥挤和集中地区也意味着对极端事件的应对上能力最为薄弱。人口密集和拥挤,特别是和极度贫困联系在一起时,就为肺结核、流感和登革热等疾病的快速传播创造了条件。

上一篇: 自然生产的宝宝更健康 下一篇:孕妇如何防辐射
热点要闻
哮喘患者少吃油
澳大利亚纽尔卡斯大学伍德博士在近日举行的国际胸...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏