您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>滥用漱口水可能致癌>正文

滥用漱口水可能致癌

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  使用漱口水可以清洁口腔,让人口气清新,因而一些时尚人群习惯每天多次使用。然而,含酒精成分的漱口水可能大大增加使用者患口腔癌的几率,人们应“短期”使用含酒精漱口水,或者使用不含酒精的漱口水。

  两大类漱口水都不能常用

  漱口水是近年来在国内兴起的新型口腔卫生用品,根据功能不同,主要分为保健型和治疗型两大类。治疗型漱口水在医院可以进行处方销售,能针对口腔某些疾病起到辅助治疗作用。人们在超市接触到的较多的漱口水则基本上是“消”字号产品。此类漱口水因能在几十秒内快速清洁口腔,令口气清新,越来越受到人们青睐。其实,无论是保健型还是治疗型漱口水,都不能在没有医生的指导下长期大量使用。

  大多数人不需用漱口水

  在国外,有些颇受欢迎的漱口水酒精含量高达26%,甚至超过红酒和啤酒。虽然喝酒和吸烟也容易导致口腔癌,但是漱口水的危害也不可小视。

  人们喝酒时一般一口咽下,或者边喝酒边吃饭;而使用漱口水时则是让它在口腔中停留许久,其中的酒精很容易变为乙醛。如果既喝酒又使用漱口水,患口腔癌的几率就会增加9倍;如果既吸烟又使用漱口水,患口腔癌的几率会增加5倍。

  虽然没有漱口水与口腔癌之间直接联系的确切证据,因为许多人使用漱口水通常是因为他们的口腔不清洁。因此,无法肯定说究竟是漱口水还是口腔卫生问题引发口腔癌。但考虑到漱口水可能导致患口腔癌的风险增加,也应该停止使用。

  漱口水作为化学药剂只能成为偶尔使用的辅助剂。只要人们每天坚持用正确方式刷牙,保持健康饮食习惯,就不需要使用漱口水。

  防口腔癌一定要戒烟限酒,注意补充维生素A、微量元素,以免因营养摄取不平衡,导致口腔黏膜上皮增厚、损伤,为口腔癌发生创造有利条件。此外,如果口腔内频频出现小溃疡、小颗粒肿块、口腔黏膜白斑等,就可能是口腔癌的报警信号,需尽早进行诊断。

  (吴志整理)

上一篇: 捕捉食管癌的信号 下一篇:您的减肥目标正确吗
热点要闻
习近平坐镇深改
今年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏