您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>二噁烷与甲醛>正文

二噁烷与甲醛

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  甲醛是一种由碳、氢、氧组成的单一有机化合物。它广泛存在于我们呼吸的空气中,也是人体新陈代谢的一部分。动植物也会释放甲醛,例如卷心菜在烹调过程中会以副产品的形式释放甲醛。

  当以高浓度接触时,甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用。它能与蛋白质结合,高浓度吸入时出现严重的呼吸道刺激和水肿、眼刺激、头痛。皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、红斑、水肿。但通过护理用品接触到的甲醛,通常是护肤品生产过程中产生的副产品,总体上来讲其含量是微量的。

  甲醛曾作为生物防腐剂被应用。如今,可以释放甲醛的防腐剂作为一种产品的成分,帮助产品在贮藏和使用过程中免遭微生物的污染。在护肤品中使用的防腐剂,可以通过缓释微量甲醛的方式,既保证甲醛在护肤品中较低的含量,同时可以防止或消除细菌的滋长。如果不使用这种防腐剂,产品会因微生物污染发生变质,对健康的影响反而更大。

  卫生部2007年颁发的《化妆品卫生规范》规定,化妆品中甲醛的最大允许使用量为0.2%,即2000ppm(口腔产品除外);甲醛禁止用于喷雾产品。在正常使用条件下,个人护理用品中含有上述浓度以下的甲醛,被认为是安全的。

  1、4—二氧杂环己烷,简称二噁烷,它属微毒类物质。它主要用于医药、化妆品、香料等特殊精细化学品制造,以及在科学研究中作为溶剂、反应介质、萃取剂使用。二噁烷以较高浓度吸入、食入、经皮吸收等方式侵入人体后,会有麻醉和刺激作用。可引起眼和上呼吸道刺激,并使人出现头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等症状,可致肝、皮肤损害,甚至发生尿毒症。

  二噁烷以低浓度存在时,对人体是没有危害的。事实上,二噁烷也广泛存在于日常生活中。在西红柿、西红柿制品、新鲜虾类和咖啡中都有,其中虾类的二噁烷含量在20ppm~30ppm。

  从1992年至1997年,美国FDA曾监测到一些化妆品中二噁烷含量达79ppm,但他们认为,这种含量水平不会对消费者健康产生危害。经过相关监管机构和科学界评估后认为,日常消费品中(食品和药品除外),二噁烷的理想限值是30ppm,当含量不超过100ppm时,被认为是安全的。最新美国FDA的研究确认,个人护理用品中残存的二噁烷在正常使用条件下,并未发现对人体产生影响。

上一篇: 多功能晶状体如何选 下一篇:动物发生口蹄疫 不必担心人安全
热点要闻
熊黛林摆瑜伽P
熊黛林秀长腿网易娱乐8月21日报道8月21日,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏