您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>您的减肥目标正确吗>正文

您的减肥目标正确吗

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  需要纠正的减肥目标

  多数人把肥胖定义为多余的体重,所以,每天测体重就成为他们的必修课。

  实际上,科学的肥胖定义为:体脂过多或少肌性肥胖。就是说,仅用BMI来衡量一个人是否肥胖并不全面。比如一些体重没超重,但体内脂肪含量超标的人就需要减肥。而有的女性虽然体重超标,但体脂并不多,只是拥有比其他女性更多的肌肉,这样的女性就没必要减肥。

  我在54岁时,因为体脂过多而行动不便,以致从楼梯上跌落而使膝关节扭伤。从此我下决心减肥。通过采取一系列减肥措施,我很快将体脂从21%减到17%,腰围减了10多厘米,而体重只下降了20磅,明显改善了健康状况,还避免了膝关节手术。

  瘦体重决定热量消耗

  体型决定人们每天的热量消耗:1公斤瘦体重(肌肉)每天可消耗约31卡热能。

  如果你的瘦体重为40公斤,那么,你每天需要的热量约为1240卡。增加你的瘦体重——肌肉是十分快捷的方法,因为肌肉能消耗更多的热量。当摄入的热量少于燃烧的热量时,身体就会从贮存的脂肪中补足这个差额,从而使体重下降。

  减肥先看体型

  不同的人需要不同的减肥方法。而了解自己的体重与脂肪的比例,才能准确判断您是否需要减肥,并制订个性化的减肥计划。怎样了解自己的体重与脂肪的比例呢?这里介绍一个简单易行的办法:

  请您面向镜子,看看自己的体型是属于上半身胖的苹果形体型,还是下半身胖的梨形体型。

  苹果形体型的人上身肥胖,而上半身脂肪细胞是用来抵御饥饿的。但这类脂肪堆积会造成各种组织炎症,包括心脏。因此,减轻上半身脂肪具有显著的医学意义。

  相比较而言,梨形体型的人下半身肥胖。下半身的脂肪细胞是帮助女性在怀孕期贮存能量的,因此,女性比较容易成为梨形身材。但这类脂肪堆积不仅难以去除,也不会造成显著的健康危害。

  蛋白质的减肥优势

  通过运动长肌肉并不是件容易事,于是,很多人就选择相对简单的减肥办法——节食。可是因为强烈的饥饿感,很多人只得半途而废。可见,要想实现健康减肥的目标,不仅需要坚持体育活动,还要从选择合理的膳食方法入手。在这方面,蛋白质表现出特有的优势。

  优势1:减少饥饿感。蛋白质是构成身体的重要物质成分,它在体内分解后所产生的氨基酸能影响大脑监控饥饱信号的强弱。当蛋白质摄入不足时,人体容易产生较强的饥饿感,甚至能损害心脏和肌肉细胞。

  优势2:提供能量。研究表明,蛋白质提供人体的热量比为29%。就是说,如果您每天需要的热量为1240卡,那么,就需要摄入能产生360卡热量的蛋白质。按照每克蛋白质产生4卡热量计算,吃90克蛋白质就能获得360卡热量。由于认识到高蛋白膳食的作用,美国医学研究所最近更新了人体每天摄入蛋白质的推荐值,即在原来基础上增加了10%~35%。

  由上可见,适当增加蛋白质在膳食当中的比例,既能满足人体对热能的需求,更有利于保持正常体重。(苏国峻译)

  相关链接  自制营养奶昔

  大卫·赫伯博士在书中介绍了10余种自制营养奶昔的配方,其中之一为:在原味豆乳或脱脂奶中加入一定量的康宝莱蛋白粉,再将草莓、香蕉、菠萝等新鲜或冷冻水果加入乳液中,并用搅拌器搅碎拌匀,就成了一杯美味的营养奶昔。用这种营养奶昔代替早餐或午餐,坚持两星期后,您会觉得自己比以前更苗条更健康。

上一篇: 滥用漱口水可能致癌 下一篇:碘酒也能烧伤致残
热点要闻
陈哲远新剧讲述
《亲爱的活祖宗》开机重新定义甜宠爱恋新模式天津...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏