您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>孕妇如何防辐射>正文

孕妇如何防辐射

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  孕妇要不要穿防辐射服

  有人认为穿防辐射服能防电磁辐射,对胎儿有好处。但也有些人认为,防辐射服屏蔽了利于胎儿发育的自然射线,而且防辐射服透气性差,不利于身体健康。还有人认为,防辐射服不仅没用,还可能有副作用,因为金属接触皮肤可能导致过敏。

  防辐射服的原理是将金属丝织入面料中,通过金属反射将电磁辐射挡开。防辐射服分专业用和民用两类。专业防辐射服针对的是接触大功率辐射的一些专业人员,屏蔽效能好,领口、袖口、胸口等处都密封屏蔽。它用铜丝编织而成,分量重,透气性、舒适性差。民用防辐射服屏蔽效能不如专业产品,但款式简洁、舒适、美观,透气性、吸湿性能好,适合孕妇穿。

  目前,孕妇用防辐射服的科学性和对胎儿的作用还存在争议,有待进一步在使用中或科学试验中证实。

  建议工作环境特殊的孕妇,如从事复印、打印或在放射科、发射塔工作的孕妇,可以穿防辐射服。一旦离开工作环境,还是要慎穿。不在特殊工作环境的孕妇,只要适当注意,完全可以不穿。

  别用电热毯少用电吹风

  孕妇尽量不用电热毯,少用电吹风。手机不要挂在胸前或放裤兜里,接通后尽量将手机移到面部,手机持续通话时间不要超过3分钟。

  要与使用中的微波炉保持1~3米以上的距离。与电视机保持1~3米以上的距离,不要持续观看2小时以上。使用电脑时与屏幕保持40~50厘米距离,每隔30分钟到1小时,离开电脑10~20分钟,洗洗脸,减少电磁辐射累积。每周使用电脑不要超过20小时。安检不持续6分钟以上,就没有伤害。

  B超也有一定的辐射,所以孕妇不要经常做B超,如无特殊情况,孕期最多做3次。怀孕的头3个月,一般不主张进行医用X线检查。如果医生认为必须检查时,孕妇应在其非照射部位,尤其是腹部用医用铅防护服来进行防护。检查部位如果不是腹部,对胎儿影响很小。即便特殊情况需要检查腹部,一般也不会引起流产或其他严重伤害,所以不必过于担心。

上一篇: 城市化对健康的威胁 下一篇:防癌可借助乳酸菌
热点要闻
多功能晶状体如
白内障不能预防,但患者可以通过白内障摘除联合人...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏