您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>鼻梁不正要不要整>正文

鼻梁不正要不要整

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  鼻子位于面部正中,素有面中之王之谓。由于外鼻这种居中位置,使得外鼻最能够直接体现整个面部轮廓的立体形态特征。因此,从形态学和人体美学角度讲,外鼻的形态最直接地反映了面部的立体感和轮廓特征。

  鼻梁不正影响通气

  在生活中,鼻梁歪斜的人并不少见,只是一般情况下,鼻梁的歪斜从视觉上表现得不明显而已。如果仔细观察,我们会发现有相当一部分人鼻梁并非完全居中笔直。如果这种歪斜超出一定的限度,在视觉上表现得很明显时,我们就称之为歪鼻畸形。

  鼻梁的歪斜除了会影响人的形象之外,有时还伴有通气功能障碍,产生相应的并发症,如鼻塞,头痛,头晕等症状。这是因为人的鼻腔是由两个基本对称的腔道构成,两个腔道之间有一个纵形的隔板样结构——鼻中隔。一般情况下,鼻中隔是基本居于正中位置的。但若鼻中隔严重扭曲畸形,就会导致通气障碍,妨碍鼻腔分泌物的引流,甚至引发鼻窦炎。而鼻窦炎的发生会加重鼻腔黏膜的水肿,使得通气障碍更加明显。所以,如果有歪鼻畸形一定要早治。

  什么样的患者需要整形

  鼻梁歪斜的原因主要有两种,一种是先天性因素,另一种是后天性因素。前者主要是指在外鼻的发育过程中,由于自身发育的原因,患者的鼻梁呈现歪斜畸形;或者是某些先天性疾病引发的鼻梁歪斜,如颌面骨骼发育不良,唇腭裂的鼻畸形等。这类歪鼻畸形常伴有鼻中隔的歪斜,但大部分情况下这种偏斜是不影响通气功能的,也就是说没有临床症状。但如果鼻中隔偏斜严重,就会出现不同程度的临床症状,且有时伴有鼻窦炎症。

  后天性因素,主要是各种外伤,如车祸,拳击,撞伤等。患者受伤时因组织肿胀或医生急于抢救生命等,鼻梁的受伤情况未被注意,待病情稳定和组织肿胀消退后,鼻梁的歪斜表现得明显起来,甚至伴有通气功能障碍。这类患者就要接受整形治疗了。

  鼻中隔整形让鼻梁居中

  传统的耳鼻喉科治疗鼻中隔偏曲的方法,是去除影响通气的偏斜鼻中隔软骨或骨组织,这样确实在一定程度上解决了歪鼻患者的通气问题,但对歪斜的鼻梁形态没有改善。现在,有一种方法在改善鼻腔通气的同时,也可矫正歪斜的鼻梁。这就是采用鼻外入路,在直视下有的放矢地矫正歪斜的鼻梁。对偏斜的中隔采用鼻中隔整形术,可以最大限度地保留中隔组织,使中隔组织重新塑形,形成一个平直居中的鼻中隔,借此改善鼻腔的通气状况;同时对偏斜的鼻骨,鼻中隔,以及鼻梁软骨支架结构予以矫正,恢复鼻梁为平直居中的位置。

上一篇: 久病便秘请多喝苹果粥 下一篇:突然失明 当心视神经炎
热点要闻
每天吃酸奶可防
瑞典卡罗林斯卡学院和厄勒布鲁大学的研究人员最近...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏