您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>潜水十米是个坎儿>正文

潜水十米是个坎儿

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  过去,潜水是一项专业性很强的工作,只有受过专业训练的人才能做。现在,很多普通人也加入到潜水者的队伍中,因为潜水已经成为一个旅游项目。潜水既新奇刺激又充满危险,无论是专业人员还是旅游者都应该做好充足的准备,以防潜水病等问题的发生。

  

  海军总医院高压氧科主任医师 潘树义潘晓雯

  下潜上升速度不能快

  水下是一个异常环境,有很多情况会影响潜水者。首先是水的深度,深度越深,静水压越大。由于静水压的存在,人在水下就必须呼吸与所处深度压强相等的压缩气体。如果呼进的是正常大气,就会因肺内压低于外界环境压而出现胸廓受压,呼吸困难。所以下潜时速度不能太快,否则易造成肺的内外压不一致,引发损伤。

  在水下生活一定时间后,人体组织内基本充满了与外界环境一致的高压气体,上升出水时必须保证体内的高压气体渐渐排出,即上升必须按照一定的速度、幅度、步骤等进行。如果速度过快、幅度过大,就会出现组织内压高于肺内压,肺内压高于肺外压,气体从体内来不及排出而形成气泡,压迫组织,这就是减压病。

  耳鼻有病不宜潜水

  潜水对身体条件有很高的要求。深度增加,人就要承受不断增加的高气压作用。每下潜10米,大约增加1个大气压。高气压对人体可产生机械性压迫,如果是均匀受压,人体不会感觉明显不适;当受压不均匀时,容易造成肺、中耳、鼻窦等部位的挤压伤,所以上述部位有疾病的人不要潜水。长期水下工作和生活,对全身各系统均有影响。高气压可导致贫血、心率减慢、血液循环时间延长、血压下降、胃肠功能紊乱、多尿等,所以有全身慢性疾病的人也不要经常潜水。

  另外一些因素也会对人体产生影响,例如水的温度。一般水的温度随着水深的增加而降低,21℃是人体感到舒服的温度。潜水时低温寒冷对人的刺激很大,当超过人的代偿能力时就会出现生命危险。水下活动所受到的水的阻力也会消耗人体的能量,体质差的人可出现意外。

  潜水前必须接受培训

  潜水是一项复杂的集体性、技术性工作,不是一个人或几个非专业人员就可以去做的。

  普通人若想参加旅游潜水,首先要找个有资质的单位。潜水前要经过认真的培训学习,掌握一定的潜水知识,熟悉潜水设备的使用。承担旅游潜水的单位要有完整的组织结构,配有专业的潜水向导和潜水医生,潜水设备完备,救护设备齐全,这样才可能保证潜水者的安全。

  专业的潜水工作是一项集体性工作,需要一个完整的组织。成员除潜水员以外,还要有专门的电话员、供气员、信号员、救护潜水员、潜水医生等。另外还要配有急救专用的潜水加压舱等设备。一般在潜水前都要制订潜水计划,也要根据不同水域的情况,由潜水医生制订医学保障计划。同时要进行组织分工,人人明确自己的任务,积极配合,忠于职守。下水前要检查潜水用具是否正常,当所有准备工作都妥当后方可入水。在水下一定要注意通讯联络,不同的潜水方式,其水下联络的方式也不同,主要包括电话联系、信号绳联系、视觉联系三种方法。

  超过10米可出现减压病

  对于10米以浅的潜水,当水下出现意外时,潜水员上浮出水,一般不会出现减压病。超过这个深度,又没有按程序减压出水,就有可能发生减压病。

  肺气压伤是另一个与潜水有关的重要疾病。与减压病不同,其发生的直接原因是肺的内、外压不一致,形成压强差,撕裂肺组织和血管,以致气体进入血管和周围组织中。除上升速度过快可引起这种情况外,由情绪紧张、呛水等因素导致的屏气、供气中断等也可发生肺气压伤。

  当出现减压病、肺气压伤等潜水专业病以后,应立即进入水面的潜水加压舱进行再加压治疗及对症治疗。如现场没有这些急救设备,应立即将患者送到当地具备潜水加压治疗的单位,一般我国沿海军队、地方医院均配备此种设备。

上一篇: 每天吃酸奶可防膀胱癌 下一篇:挑运动鞋要穿袜子
热点要闻
“网红”自媒体
《新史记·秉笔画时代》近期由河北教育出版社出版...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏