您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>挑运动鞋要穿袜子>正文

挑运动鞋要穿袜子

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  国人盼望已久的北京奥运会即将来临。奥运不仅会给人们带来各项精彩的体育比赛,还会让更多的人关注运动、健身与健康。体育与健康密不可分,运动的终极目标是健康,从今天起我们推出“运动天地”栏目,希望各位对运动感兴趣的朋友,特别是相关的专业人士能在此就运动与健康的话题进行交流,说说健身的益处,运动中可能产生的问题,锻炼时应该注意什么,如何达到良好的健身效果等等。话题不分大小,文章可长可短,希望您多赐稿。

  每个人的身体情况和参加运动的情况不一样,所以人与人之间双足不同,甚至同一个人的两只脚也有差异。如一个篮球运动员与一个慢跑运动员对鞋的属性、大小需求是不一样的。如果你想从事某项运动,或者准备每周进行两三次运动,你就应该选择一双能满足自己需求的运动鞋。

  运动鞋在预防损伤方面扮演着重要的角色。一般来讲,跑步或做有氧操的运动鞋都应该有好的缓冲气垫;快走的运动需要有良好的吸收地面给身体带来震荡力的运动鞋;鞋内要有足够的空间以便脚趾活动。运动鞋还应该具有侧向保护作用,预防运动时足的内外侧翻,而且鞋垫不宜过厚。

  在选择运动鞋之前,人们首先应该知道自己的脚是低足弓、中足弓还是高足弓。高足弓者足的柔韧性较差,最好选择有缓冲垫子的运动鞋;如果是扁平足,足的柔韧性过度,要求运动鞋具有较好的控制力。双脚存在其他问题也可以通过选择不同的运动鞋来改善。如果你的脚踝关节曾经受过伤,那么就应该选高帮运动鞋,这样的鞋可以提供较好的支持力,预防再次受伤;如果你有足痛的病史,就需要一双对足弓有很好支撑力的鞋;如果你有拇趾外翻的问题,就需要前部较宽的运动鞋。

  如何才能选到适合的运动鞋呢?美国足与踝骨科矫形协会给出了一些好的建议:

  ●在脚的尺码最大的时候测量,如在傍晚或者运动后、比赛结束后测量脚的大小。

  ●测量时要穿着运动袜。

  ●每一只脚都要测量。

  ●一定要亲自试穿,因为不同制造商的鞋可能会有尺码的差别。

  ●穿上鞋后,鞋帮的内侧要有一个拇指的空间。

  买了新鞋后要适应一段时间,不要昨天才买新鞋,今天就穿去参加马拉松比赛。此外,如果长时间穿着,鞋的气垫会磨损,因此要经常观察鞋子的磨损情况。

上一篇: 潜水十米是个坎儿 下一篇:霉变甘蔗何以致命
热点要闻
树果落在电线杆
人民网东京8月16日电据《读卖新闻》网站报道,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏