您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>小脚气带来大烦恼>正文

小脚气带来大烦恼

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  脚气为何久治不愈

  脚气的医学名称是足癣,是由真菌侵犯脚趾、足底、足背等皮肤表层所致。真菌本身就存在于人体中,当其数量正常时,人们不会感觉不适;当数量增多或受外界因素影响时,就会致病,还会传染。

  脚气可有多种临床表现,如皮肤出现渗出性水疱,脚趾间皮肤浸渍发白,足底、足缘过度角化而发生广泛性脱屑等。脚气很容易反复发作,其原因一是病人没有进行规范治疗。很多人在发作时上药店购买抗真菌类药物,用了一两周后症状消失了,以为治好了就停药。由于真菌感染未能得到彻底根治,因而没过多久脚气又会复发。另外,有些人在治疗脚气时乱用药。有人用肤轻松等皮质类固醇药膏来治疗足癣,结果脚气越治越扩散;有人将阿司匹林片压碎撒在糜烂的足趾间,结果形成溃疡,长期不愈。

  做足疗小心感染脚气

  足疗等是感染脚气的一种重要途径。很多人习惯称脚气为湿气,由此可见脚气和潮湿有一定的关系。由于脚气是一种接触传染性皮肤病,因此,只要接触过带真菌的脚、鞋袜、拖鞋、毛巾和水等都可以被传染。在做足疗时,如果碰巧给你做足疗的人刚刚接触过脚气患者,然后又来给你做足疗,就很可能将真菌传染给你。甚至做足疗的人自己的手部也会被传染,从而患上手癣(鹅掌风)。可能很多做足疗的工作人员会说,我们做完一个客人后会洗手,怎么会传染给其他人?事实上,做足疗时不是轻柔地碰,而是要用力地按摩,做完后仅用清水或者洗手液洗手是肯定洗不掉真菌的,只有温度达到100℃以上才能杀死真菌。而且一般做足疗、蒸桑拿的场所都相对封闭、阴暗潮湿,足疗工具、浴巾等本身就很容易隐藏真菌。因此,去这些娱乐场所享受时一定要注意,最好带上自己的毛巾和修脚工具等。

  脚气患者尽量穿凉鞋

  我国脚气的发病率大约在10%左右,总的说来南方地区得脚气的人比北方地区多,城市患者比农村患者多。长期不注意足部皮肤的清洁和干燥,比如常穿不透气的鞋,不勤洗袜子,洗脚后不注意擦干,或双脚经常接触污水而不及时清洗等,都会成为脚气的诱因。如果患者不改掉这些不良的卫生习惯,脚气会不断复发,难以根治。南方夏季的温度和湿度最适宜真菌的繁殖,稍不注意就会受到感染或者旧病复发。

  夏天,很多人洗脚后都不注意擦干留在趾间的水,赶上下雨或因其他原因在户外弄湿脚后也没有立即换鞋洗脚,而是让脚上的水自然风干,这些都是脚气复发的原因。

  因此,脚气患者或有脚气病史的人应尽量穿凉鞋,注意脚部通风。夏天穿凉鞋不要穿袜子,冬天不要穿太捂的鞋,要穿能吸汗的纯棉袜子。脚和袜子要天天洗,保持足部清洁干燥。

  坚持治疗可根除后患

  脚气有水疱型、浸渍型、鳞屑角化型、湿疹样癣菌疹、脚气合并感染等不同的临床类型。

  脚气总的治疗原则是坚持规范用药,根据病变的具体情况用药,发生继发感染时应先处理继发感染,联合用药。

  水疱型可搽益康唑、克霉唑癣药水或用10%冰醋酸溶液浸泡20分钟,每天2~3次。

  浸渍型可用湿气灵药粉或使用复方雷锁锌搽剂、克霉唑癣药水、益康唑癣药水。待渗液减少后再用湿气灵软膏、癣敌膏、咪康唑软膏等治疗。

  鳞屑角化型可用复方苯甲酸软膏、克霉唑软膏或与癣药水交替使用。夏天可用10%冰醋酸溶液浸泡,每晚1次,每次15分钟。

  湿疹样癣菌疹应首先进行抗过敏治疗,同时外用3%硼酸水湿敷或搽复方咪康唑软膏、肤轻松软膏等。等湿疹消退后再用湿气灵、癣敌药膏或益康唑、克霉唑等癣药水涂擦。

  脚气合并感染时应使用抗生素,并以0.1%高锰酸钾溶液浸足后涂以红霉素软膏等治疗,待炎症消退后再外用克霉唑癣药水或益康唑癣药水等治疗。(吴志整理)

上一篇: 突然失明 当心视神经炎 下一篇:灾区防疫别忽视生态保护
热点要闻
骨骼服帮瘫痪者
名为ReWaek的电子骨骼服装系统,将一种类似...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏