您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>灾区防疫别忽视生态保护>正文

灾区防疫别忽视生态保护

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    


  现在,四川地震灾区的防疫工作已经全面展开,大批防疫人员正在灾区工作,不间断地喷洒消毒剂、杀虫剂,这对于各类传染病的控制会起到积极作用。不过,在这里要提醒大家,在做好灾区防疫的同时,还应注意生态保护,不要过度“消、杀、灭”。在保证防疫效果的前提下,在用药上要坚持能少用就少用,能不用就不用,禁用国家明令禁止的消杀药品的原则。

  首先要注意做好建筑物废墟等地的消毒工作。从目前的情况看,防疫的重点是消毒和杀虫。从根本上讲,消除孳生地是最彻底、最有效的方法,当务之急是各类垃圾、废物的处理。在使用化学药物(杀虫剂和消毒剂)时要注意两个问题,一是对人体健康和环境的现实及潜在的风险。二是抗药性问题。因此要注意药剂的种类、使用方法、使用频率等,做好记录,积累第一手材料,这将有助于后续工作的开展。为提高防疫效果,减少人力财力的浪费,应该明确各地区需要消杀的场所,制订处置计划和方案,最后由专家进行处置效果评估。

  要在固定地点堆放垃圾,并组织清洁队及时清掏,运到指定地点统一处理。要及时搭建简易厕所,禁止随地大小便,病人的粪尿要经石灰或漂白粉消毒后集中处理。

  开展灭鼠、灭蚊、灭蝇等工作时应尽量选择对环境污染轻的方法。使用毒饵是速效、经济的蝇类防治方法,具有使用方便,杀灭效果好,苍蝇对其不易产生耐药性,不污染环境,能充分发挥药剂的杀虫性等特点,主要用于成蝇集中的取食场所。此外,还可用灭蝇箱、毒绳、毒水等来诱杀苍蝇。

  灭蚊的方法有很多,室内可采用滞留喷洒灭蚊药,使用蚊帐、蚊香、气雾剂等方法;外环境处理时,要填塞水坑、水沟,疏通池塘、沼泽,清除各类环境中的小型积水,控制大中型水体,防止蚊虫孳生;必要时使用杀虫剂处理,但必须有专人指导。

  对于鼠害,可利用鼠笼、鼠夹、粘鼠胶等物品进行物理灭鼠,还可用水或泥浆灌洞等民间方法灭鼠,但不能使用电子猫,更不能自接电网捕鼠。当鼠密度很高,或人群受到鼠源疾病严重威胁时,应在严密组织、充分宣传的基础上,选用安全合法的灭鼠毒饵,开展全面灭鼠工作。

  (郭术红整理)

上一篇: 小脚气带来大烦恼 下一篇:有必要规范非药品区域标识
热点要闻
约以“暴脾气”
一名约旦议员与一名以色列议员在网上一言不合就相...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏