您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>怀孕前查口腔>正文

怀孕前查口腔

发布时间   2017-10-11  天天要闻网    


  现在很多女性在怀孕前会做一次全面的体检。但很少有人想过去做口腔检查,听听口腔科医生提供的口腔护理常识和建议。

  女性怀孕期间身体内分泌发生改变,激素分泌增加,易促使牙龈内微细胞血管扩张弯曲,造成血流不畅。此阶段牙龈组织对炎性刺激反应加重,容易引起或加重牙龈的炎症,牙龈肥大并容易出血,临床上称为妊娠期龈炎。

  怀孕会使口腔疾病增多

  牙周疾病妇女怀孕后,体内雌激素水平升高,血管通透性增强。这些变化会使孕妇牙龈血管增生,牙周组织对牙菌斑产生的局部刺激反应增强,原有的牙龈炎就会加重,医学上称之为妊娠期牙龈炎。其他牙周问题,如牙周炎、牙齿松动、牙周脓肿等也比非孕期容易发生。

  孕期洁牙不会影响胎儿健康

  我们经常接诊到一些妊娠期龈炎患者,其中90%的准妈妈都在孕期拒绝洁牙,因为担心洁牙会对胎儿产生不良影响。

  其实这是一种错误观点。按常规来说半年应该洁牙一次,孕妇更应该保持口腔清洁,定期洁牙。一般孕期4~6个月做口腔治疗都是比较安全的,因为现在医院都是超声波物理洁牙,对宝宝没有伤害。相反如果孕妇在轻度炎症时不及时洁牙,往往会因为孕期激素水平的变化,而发展为重度炎症,影响胎儿的健康。

  怀孕前6个月请进行口腔检查

  研究发现,孕妇牙周疾病越重,发生早产和新生儿低体重的几率越大。如果孕前对口腔疾病不加控制又在孕期发作,孕妇就会处于不用药无法控制疾病,用药又担心对胎儿有不良影响的两难境地。为了避免出现这种局面,建议准备怀孕的女性在怀孕前6个月进行一次全面的口腔检查,去除牙菌斑,消除牙龈炎症。(傅瑞杨丽佳整理)

上一篇: 饮用天然矿泉水新国标待出台 下一篇:天冷 当心冠心病发作
热点要闻
挑运动鞋要穿袜
国人盼望已久的北京奥运会即将来临。奥运不仅会给...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏