您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>霉变甘蔗何以致命>正文

霉变甘蔗何以致命

发布时间   2017-10-11  天天要闻网    


  甘蔗味甜多汁,是很多人爱吃的零食,儿童尤其喜欢。但是吃甘蔗应该注意,千万不要吃霉变的甘蔗。

  霉变甘蔗为什么有毒

  甘蔗收获后若长期贮存在阴暗、潮湿、不通风的地方,并越过冬季,甘蔗污染了甘蔗节菱孢霉菌,霉菌生长繁殖,就会产生大量毒素。研究认为,这种毒素可能是小分子毒物3-硝基丙酸,对热抵抗力较强,加热100℃20分钟都不易破坏。它是神经毒素,能损害中枢神经系统。

  霉变甘蔗中毒极似脑炎

  甘蔗中毒发病很急。最快者吃后15分钟就发病,较慢者可在3~4小时发病。发病初期有一过性的恶心、呕吐,逐渐有腹痛、腹泻、黑便,同时伴有头痛、头晕、眼呈直视等。如中毒者呕吐和腹泻明显,则可将毒物排除,反倒是好事,使其中毒症状减轻。否则,患者会出现阵发性抽搐,眼球偏向上方凝视,四肢强直,手呈鸡爪状,很像脑炎的症状。严重者很快进入昏迷,病死率较高,可达32%,也有人遗留终身不愈的后遗症。

  中毒后要尽快催吐

  因治疗霉变甘蔗中毒尚无特效药,所以应尽快彻底洗胃、排毒。如距医院很近,应立即去医院抢救;如距医院较远,耽误时间较长,则家人最好先帮病人催吐或边催吐边去医院。

  简单的催吐方法是用手指或筷子刺激咽喉部,使患者恶心呕吐。再饮大量温开水,或浓盐水,或淡肥皂水进一步刺激咽喉部进行催吐,效果更好。

  催吐后可服导泻药,使患者腹泻排毒。经催吐导泻后,病人需要输液或补充大量果汁水,以稀释体内毒素。

  什么样的甘蔗不能吃

  ●甘蔗外观颜色灰暗、无光泽。

  ●甘蔗茎秆凹陷,尖端或断面有灰白、粉红或绿色斑点和絮状绒毛。

  ●甘蔗松软,重量减轻,汁液较少。

  ●蔗瓤有浅黄色或棕褐色甚至灰黑色斑点,质地疏松。

  ●甘蔗吃起来没有正常香甜味,而有酸霉味或酒糟味,甚至有轻微的苦、辣等异常味道。

  儿童有时不会分辨好坏而误吃,这要靠老师和家长平时的宣传和教育,尤其在春季更应多加提醒。

上一篇: 挑运动鞋要穿袜子 下一篇:抗癌“蜂窝弹”问世 可遥控投药
热点要闻
小脚气带来大烦
脚气为何久治不愈脚气的医学名称是足癣,是由真菌...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏