您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>为了孩子 别在家里吸烟>正文

为了孩子 别在家里吸烟

发布时间   2017-10-11  天天要闻网    


  今天是世界抗癌日

  主题:为儿童创造无烟环境

  受烟害儿童有7亿

  二手烟(shs)又称环境烟和被动吸烟,是指吸烟者呼出或在吸烟过程产生的烟,含有无数有害或致癌的化合物。据统计,全世界约有7亿儿童(约占50%)在遭受二手烟的侵害。即使所有的公共场所都禁烟,也无法确保孩子们不会吸入二手烟,因为孩子们最常吸入二手烟的地方是他们的家。

  二手烟危害多而长

  ★在通风不好的房间里,一支香烟所产生的有害物质种类远多于一个城市每天从日常生活中所排出的有害物质的种类。

  ★二手烟中产生的有害物(如尼古丁和焦油等)可长时间存留于空气和灰尘中。

  ★车内吸烟时的空间质量还不如烟雾缭绕的酒吧。

  ★不吸烟的人即使稍微接触烟雾,也会吸入有害物。

  儿童吸二手烟后果差

  ▲新生儿体重偏低

  ▲易出现猝死综合征(sids)

  ▲耳朵容易发生感染

  ▲肺部发育易出现问题

  ▲易患肺炎、支气管炎或哮喘

  ▲长大后易发生呼吸系统疾病

  创造家庭无烟环境

  许多国家已经或正在以立法的形式禁止或限制在公共场所吸烟,以确保儿童在公共场所不会吸入二手烟。同时,这有利于创造家庭的无烟环境。我们鼓励更多的家庭营造家庭的无烟环境,使儿童不在家中遭受二手烟的污染。其中一个重要方式就是对父母进行健康教育,使他们了解孕妇或儿童吸二手烟会对胎儿或儿童身心健康带来多种不良影响,自觉不在家里吸烟。

上一篇: 碘酒也能烧伤致残 下一篇:有限温存,无限辛酸
热点要闻
饮用天然矿泉水
本报讯(记者陈飞)国家质检总局有关负责人近日表...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏