您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>医生在对抗生老病死的“天条”>正文

医生在对抗生老病死的“天条”

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  余力生正在给患者检查。

专业可以细分,医生必须全科

北京晨报:病人对医学的不理解是医患纠纷的原因之一。

余:是的,对医学的不理解,对医生的不信任,其实也是耽误病人自己。曾经有一个嗓子哑的病人来看病,我通过喉镜一看,发现已经有“声带固定”了,我怀疑他的“喉返神经”被压迫了,可能是胸部有占位性病变,马上让他去做胸片,他特不情愿,说我是来治嗓子的,你干吗让我去查肺?勉强的去了,一会儿又回来了,说做胸片的医生让他再做个CT,他说你们这不是过度检查吗?我说你必须去做了,因为放射科医生也发现不对了,结果CT查出他是纵膈肿瘤。

北京晨报:你相当于一个“全科医生”。

余:其实,医院分科越来越细,可能培养出一些“专家”,但是,对于很多病因复杂的疑难疾病,则更需要医生有丰富的全科知识。某种意义上说,医学是在“逆天行道”,疾病或者衰老都属于自然规律,是基因决定的,是老天让你生病、衰老,医生对抗的是生老病死的“天条”,所以每天都在冒风险,困难重重。

我每次的门诊,有一多半的时间是和病人进行健康教育,告诉他们,病多是病人自己点的火,医生是在“灭火”,如果病人不点火,不添加易燃材料,大部分火就自然灭了。如果你的生活方式错的,就是在不断“点火”,一旦停止治疗,很容易复发。

为“逆天行道”让位

北京晨报:为了“逆天行道”,你每天的时间怎么安排?

余:我一般都是早上5点半起床,不堵车,到单位还不到7点,离门诊和手术还有一个小时,这段时间很安静,我可以研究病例,写论文,看看资料看看书,医生需要不断地补充自己。

1994年,我从德国回来,带了2立方米的行李,全是书和资料,那时候没钱买原版书,在国外原版书很贵,唯一的办法是复印。1999年的时候,我重回德国进修时,得到了一份特殊的圣诞礼物,是导师送我的当时世界上耳鼻喉科领域最领先的专业书。

北京晨报:作为医生,你自己有什么特殊的养生讲究吗?

余:特殊的谈不上,每次吃饭吃七成饱,其余的用水果蔬菜补充。如果说特殊的,我不玩保龄球,因为内耳的手术很精细,要在特别小的地方做大文章,手术必须精准,打保龄球手指会疲劳,会影响手术,包括不喝酒,其实也是为了保证手术。

■小贴士

1799年12月,已退休的美国首任总统华盛顿,顶风冒雪骑马来到了他的家乡维尔农山庄,他的衣服都湿透了,但是仍兴致勃勃地在外边呆了5个小时。第二天,华盛顿因受凉而咽喉疼痛。第三天凌晨,他开始发烧,全身发颤,呼吸开始不畅,随后就发生了严重的窒息,憋得脸色发紫,几乎说不出话来,几个小时后,华盛顿在极度痛苦中离开了人世,最后被确诊是急性会厌炎。

会厌位于咽部的声门上方,周围组织松弛,一旦发生炎症,很容易出现严重水肿堵塞气道,造成呼吸困难,治疗不及时可形成脓肿,直至窒息,因来不及抢救而死亡。儿童及成人皆可见,特别在早春秋末发病者较多,男性发病率高。

急性会厌炎最常见的病因是感染,过敏、异物外伤刺激也可以导致急性会厌炎,国内每年都有患者因急性会厌炎导致窒息,因来不及抢救而死亡。

■记者手记:

  余力生是各个电视台健康节目中的常客,他也是最受电视编导们欢迎的专家之一,除了上镜之后的“酷”,有点像医生里的吴秀波,还因为讲话时逻辑清楚,不拖泥带水,这对一个高考数学满分的人来说,可能并非难事。作为典型的“理科男”,余力生喜欢踢球、桥牌、下棋,只可惜这些都在他做了医生之后,让位于这个职业了。北京晨报首席记者佟彤

上一篇: 有限温存,无限辛酸 下一篇:这样吃姜准得肝癌
热点要闻
五类吃法最招结
近年来,查出结石的人越来越多,有关“吃豆腐得结...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏