您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>她为何吃个不停>正文

她为何吃个不停

发布时间   2018-01-09  天天要闻网    

  小娟很不情愿地走进了医院心理门诊的诊室,请求医生的帮助。原来,一年以来,她总是不可控制地吃个不停。

  大约一年前,小娟大学毕业,总是找不到合适的工作,待业在家后受到父母的冷嘲热讽,心情低落。无意中,她发现每次吃点东西心情就会好转,渐渐地,每当心情不舒畅时她就会大吃一顿。她说,自己总有一种吃不饱的感觉,到超市就有一种克制不住的购买欲望,会买一大堆的零食。每次大量进食后,她又担心身材走样,于是,又用手去抠,诱发呕吐。久而久之,她每天都大吃,然后又自行催吐出来。

  江苏省人民医院的心理科专家接诊后,发现小娟并没有器质性的疾病,但是心理测验反应出小娟的内向和不稳定的个性特点,并有抑郁焦虑的情绪问题,综合这些因素,诊断为“神经性贪食”。经过系统的治疗,小娟恢复了正常的饮食习惯,情绪也平稳很多。

  专家解释,“神经性贪食”是一种进食障碍,主要表现为反复发作和不可抗拒的摄食欲望及暴食行为,病人有担心发胖的恐惧心理,常采取引吐、导泻、禁食等极端措施以消除暴食引起的发胖,并可能因为反复呕吐导致各种电解质紊乱。专家提醒,首先,要认识到贪食是一种疾病,而不要认为这只是嘴馋或是一种不良的饮食习惯,需尽早到医院进行治疗。

  对这种进食障碍的治疗,一般以心理治疗为主,必要时辅以小剂量抗抑郁药治疗。治疗中除用支持性心理治疗以外,主要采用认知行为治疗,即从患者的进食问题入手,纠正其异常行为和观念。如果患者存在明显的消瘦,水、电解质紊乱等,应加强支持性的治疗。神经性贪食症病程较长,治疗有一定的难度,患者症状波动起伏,患者必须密切配合,才有望获得满意的治疗效果。


上一篇: 深色内裤为啥穿不得 下一篇:夏天到来之前如何瘦腿 教你超级
热点要闻
女人该不该用阴
乳酸杆菌是阴道的“健康卫士”,专家在对健康育龄...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏