您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>神圣之果 火龙果>正文

神圣之果 火龙果

发布时间   2018-01-10  天天要闻网    

火龙果原产地是中美洲。当地居民盛传,食用红龙果可增强男性性功能,增强女性生育能力,因此在当地传统的祭奠时,红皮红肉的红龙果被奉为重要的供品,是一种必备的“神圣之果”。

  火龙果有丰富的营养和药用价值

  火龙果是仙人掌科中蔓藤类仙人掌的果实,又名三角柱仙人掌果。火龙果最早由南洋引入台湾,再由台湾改良后引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培。三角柱仙人掌每年夏季开花,其花硕大、漂亮,称为霸王花。霸王花味甘、性微寒,具有丰富的营养和药用价值,对治疗脑动脉硬化、心血管疾病有明显疗效。霸王花可以作为蔬菜食用,具有清热润肺、除痰止咳、滋补养颜的功效。火龙果是三角柱仙人掌果的商品名,因其外表肉质鳞片似蛟龙的麟甲而得名。

  火龙果低糖低热量

  火龙果生长期很少遭受病虫害的侵袭,因此不需要喷洒农药,是一种无污染的水果。火龙果富含水溶性膳食纤维及镁、铁、锌、磷等矿物质。每100克火龙果含水分85克、能量51千卡,是一种低糖、低热量水果。中医认为火龙果味甘、性凉,具有生津止渴、清热凉血、通便利尿之效,适合糖尿病患者食用。由于火龙果热量低、甜度不高,可促进胃肠道消化,能降低血中坏的胆固醇,人们将之视为减肥美容的最佳水果。

  火龙果富含花青素

  火龙果富含花青素,尤其是红肉的品种。随着自由基、氧化应激与疾病关系研究的日益深入,越来越多的证据表明,疾病、衰老、肿瘤等许多生理和病理变化,都和生物体内的氧化作用有关。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,能有效防止血管硬化,从而阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风;它还能对抗自由基,抗衰老;还可抑制痴呆症的发生。

  吃火龙果可清除体内有害重金属

  由于环境的污染,一些有毒重金属通过各种途径污染食品,沿食物链进入人体后,在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使它们失去活性;也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒,损害人体健康。火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有生物活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,具有解除重金属中毒的作用。

  红肉火龙果最佳

  火龙果有红皮白肉、红皮红肉、黄皮白肉、黄皮黄肉、红皮绿肉、五彩肉等品种。其中以红肉火龙果最佳,鲜红色外皮亮丽夺目,果肉也为红色,单个果重800克左右,果肉甜而不腻,甜度为16~18度。

  火龙果以皮薄、肉软、果粒大、色泽鲜红的为佳。国产火龙果一般要比进口的品质好。因为火龙果在熟透后甜度高,而进口的为了克服长途运输保鲜的问题,多半在果皮稍红时就采收下来,没有自然熟透的甜。

  

  链接

  火龙果粉红色的外皮有涩味,吃时要将外皮彻底剥除,以免影响口感。火龙果愈红代表成熟度越高。火龙果买回家后应尽快食用,否则要放入冰箱冷藏。若放置在室温下过久,其外皮会枯萎、无光泽。清洗火龙果时,要将表皮彻底洗净,擦干后再去皮切块吃,以免剥皮时不慎将表皮上的污垢污染到果肉。


上一篇: 春夏瘦身攻略:健康吃辣椒,减肥 下一篇:哪种玉米营养好
热点要闻
中资企业融入澳
中资企业融入澳大利亚农业开发[图]位于西澳大利...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏