您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>专家支招狙击干燥>正文

专家支招狙击干燥

发布时间   2018-01-11  天天要闻网    

每到冬天,敏感的爱美女性们就如临大敌,开始“全副武装”,忙着为身体各部位挑选各种御燥、御寒的化妆品。的确,冬季干燥、寒冷的天气对皮肤伤害很大,出现干燥、干裂,甚至瘙痒、过敏等症状十分普遍。从医学的角度正确护肤十分重要。

  洗脸水最好接近人体体温

  “冬季皮肤干燥的人群很多。”广州医学院第二附属医院皮肤科主任医师杨健说,这与遗传因素有关,随着天气转变、气温下降,有些人会感到皮肤干燥、干裂,还容易瘙痒。很多人没有意识到外界因素导致的皮肤干燥、湿疹变化,以为只是不干净,就用热水、洗面奶、沐浴液洗脸。洗完觉得很舒服,但其实,这些都是在进一步伤害皮肤。“不建议在秋冬用热水洗脸。”杨健表示,普遍人群有一个误区:以“洗完脸后舒不舒服”来衡量对皮肤的保护程度。其实这是错的,过热的水温会洗掉皮肤上的油脂,而这些油脂是皮肤天然的保护层。保护力差了、油脂分泌少了,就容易导致水分缺失、加速皮肤老化,带来更严重的干燥、瘙痒。杨健主张洗脸水的温度不要超过40摄氏度,即使要温水洗脸,最好接近人体体温,即37摄氏度~38摄氏度。

  护肤品凡士林、甘油伤害大

  润肤露是冬季必备的护肤品,但很多人在使用时也存在一定的误区。例如传统的凡士林、甘油等价格便宜而又见效较快的护肤品,其实对皮肤的伤害大过保护。

  杨建表示,甘油的润肤原理是甘油可以吸收水分,让皮肤看起来更加滋润。但甘油涂在皮肤上不仅会吸收周围空气的水分,也会吸收走皮肤的水分,绝对不是护肤之道。凡士林则是一种粗矿物油,形成的油脂不容易渗进皮肤,而且很容易因为摩擦而掉落流失,这些护肤品因不刺激、价格便宜而广受欢迎,但建议干性皮肤、有遗传缺陷的人群,尽量不要用甘油、凡士林护肤。

  药妆是一个比较安全、有效的润肤产品。药妆都需要经过一定的临床观察才能上市,尤其敏感的皮肤更适合用药妆。如果皮肤干燥程度严重或长期使用护肤品没效,建议可以看专业的皮肤科医生,在医生指导下用药。
上一篇: 输血葆青春不靠谱 下一篇:皮肤暗黄怎么办 改善肤色拒做黄
热点要闻
四种“美肠成分
繁忙的工作节奏,不规律的饮食生活,使很多都市女...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏