您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>食疗养生:养阴润燥 山药当先>正文

食疗养生:养阴润燥 山药当先

发布时间   2018-01-12  天天要闻网    

进入干燥季节,宜多食色白食物,如山药、银耳、白莲、莲藕、生梨等。因为这些食物均具有滋阴润燥的作用,可缓解因燥所致的咽干、鼻燥、咳嗽少痰、皮肤干燥等症状。

  山药,味甘性平,是常见的药食两用之物。它不仅可做成可口的美味,还具有健脾养胃、益肺补肾、生津润燥的功能,在中药学中为“平补三阴”(脾、肺、肾)之要药。

  山药大枣粥:干山药25克研粉、大枣20克、米适量(粳米、糯米各一半)熬成粥,早晨空腹服用。补中益气,健脾益胃,适合脾胃虚弱者。

  山药龙眼乌鸡汤:鲜山药200克,去皮切厚片;乌鸡半只切中块;干龙眼肉40克、生姜3片,加水适量,炖至肉烂后加食盐、葱花,佐餐食用。补中、益气、养血,适合体质虚弱及血虚者,尤其适合面色萎黄、手脚发凉之女性。

  山药黄芪瘦肉汤:鲜山药150克去皮切厚片,黄芪片30克、猪瘦肉100克剁碎,加水适量,炖或隔水蒸熟后加食盐、葱花,佐餐食用。补中、益气,可增强机体抵抗力,适宜于多汗、易感冒的气虚患者。

  但要注意,山药养阴润燥可助湿,故湿盛中满、咳嗽痰多或胃肠积滞、实邪未解者不宜服食。此外,滋阴宜生用,健脾最好用麦麸炒后用。
上一篇: 冬季吃什么蔬菜好?10种蔬菜最 下一篇:吃素不等于吃“健康” 均衡饮食
热点要闻
《以色列发展报
《以色列发展报告(2017)》发布会现场人民网...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏