您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>吃素不等于吃“健康” 均衡饮食吃肉也可降血脂>正文

吃素不等于吃“健康” 均衡饮食吃肉也可降血脂

发布时间   2018-01-12  天天要闻网    

大鱼大肉无益于养生,然而一味吃素就等于在吃“健康”了吗?未必是这样。吃素也要有一定的方法,若闯进误区,则根本起不到降血脂的作用。反之若正确的吃肉,对降血脂倒是有利的。

  吃素有三个误区

  在很多人的意识里,素食就等于健康,有利于改善血脂异常。殊不知,论胆固醇的来源,1/3由食物生成,2/3由体内自身合成。由于影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,尤其是机体已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱时,只是控制肉类和胆固醇的摄入,血脂异常的情况未必能得到改善。人们在食素期间,往往会陷入3个误区:

  主食过多既然不能吃肉,那就多吃米、面吧,总不能让自己饿着。问题是,现代粮食加工非常精细,含有大量容易被吸收的碳水化合物,如果摄入过多,超过身体的需要,就会在人体内转化生成甘油三酯储存下来。长此以往,高血脂就是必然的了。

  选择不当有的女士为了保持身材,很少吃主食,更少碰荤腥,但是血脂年年偏高。这是怎么回事呢?其实,她们钟爱的瓜子、板栗、花生、核桃等坚果脂肪含量高,甜品和奶昔之类的食品含糖多,过多摄入这类食品很容易导致脂肪堆积。炒菜用油多,喜欢吃煎炸豆腐、炒河粉的素食者,也要注意这个问题。

  营养不足素食者最容易缺乏B族维生素,因为维生素B1、B2、B6等在奶、蛋、肉、鱼中含量较丰富。而B族维生素参与调节糖、脂代谢,促使其转化成热量而被消耗,若素食者体内缺乏B族维生素,糖、脂代谢紊乱也就不奇怪了。

  降血脂也可以吃肉

  我们并不建议高血脂患者完全吃素,采用“三多三少三平衡”的原则,少荤多素才是比较合理的饮食结构。

  三多即多蔬果、多粗粮、多豆类。每餐保证半斤以上蔬菜,每天2份(每份约200克)水果。花生、瓜子等坚果脂肪含量高,应限量食用,每周两三次,每次半把左右。燕麦、小米、玉米、高粱等粗粮对降血脂有帮助,建议每天用部分粗粮(80克以上)替代精米细面。黄豆及其制品可替代部分肉食,绿豆、红豆、扁豆等杂豆则可作为粗杂粮,替代部分精粮。

  三少即少食用油、少高脂肪和高胆固醇食物、少甜食和饮料。避免食用动物油和人工油,各种植物油交换食用,每日控制在25克以内(相当于每餐1勺)。动物内脏、鱼子、虾子、蟹黄、鱿鱼(干)、墨鱼(干)等胆固醇含量很高,肥肉、五花肉、排骨、鸡皮、鸭皮等脂肪含量很高,不吃为上。避免食用甜食、饮料和零食等。

  三平衡即饮食平衡、身体平衡、食动平衡。普通人摄入的食物应该是这样的:水1200毫升,谷类250~400克,蔬菜300~500克,水果200~400克,畜禽肉类50~75克,鱼虾类50~100克,蛋类25~50克,鲜奶300克或相当量的奶制品,大豆30~50克或相当量的大豆制品,烹调油25~30克,盐6克。高血脂患者应再减少肉类、烹调油的摄入,谷类应以粗粮为主,奶类选择低脂奶,多用鱼虾类替代畜禽肉类食物,每日饮水增加到1500毫升或以上。

  如果单纯饮食控制3个月还没有明显效果,或者血脂中度增高时,单纯的饮食治疗已经不足够了,应当在医生指导下加服调脂药物,以免延误病情。
上一篇: 食疗养生:养阴润燥 山药当先 下一篇:冬天如何晒太阳?不要隔着玻璃
热点要闻
食疗养生:养阴
进入干燥季节,宜多食色白食物,如山药、银耳、白...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏