您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>胖人难有好睡眠>正文

胖人难有好睡眠

发布时间   2018-01-12  天天要闻网    

  吃得好、睡得香是身体健康的基本要素之一。影响睡眠质量的原因很多,比如噪声、精神压力、过度疲劳、心情过于激动、喝咖啡、吃得太饱、饥饿、感冒发烧、腹胀、疼痛、瘙痒、膀胱胀满、有便意、怀孕、更年期等。正因为影响睡眠的因素有很多,所以一些胖人没有意识到自己睡眠不佳与肥胖有关。

  新加坡一项针对阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的研究显示,体重正常儿童的患病率只有0.7%,而中度以上肥胖儿童的患病率就达到了13.3%,接近体重正常儿童的20倍。北京市的一项研究也显示,38.7%的小胖墩儿存在睡眠障碍。

  胖人睡眠多不佳

  生活中经常可以看见肥胖者动不动就气喘吁吁。肥胖者的呼吸困难十分常见,当然程度有轻有重。轻者自己没有感觉,仅在呼吸功能检查时才有异常表现;重者则可出现严重的气短。肥胖者容易发生呼吸困难的原因是他们的胸壁有大量的脂肪沉积,一方面使得呼吸时的负担明显加重,另一方而也减弱了呼吸肌的功能。

  肥胖者的气管和咽喉等部位会有脂肪沉积,影响了气道的通畅,所以肥胖者的呼吸往往又浅又快。肺里的空气和血液循环之间的气体交换主要发生在肺的下部,而肥胖者肚子里的脂肪很多,难以进行腹式呼吸,经常只能用肺的上部呼吸,无法充分利用肺下部的气体交换能力,所以肥胖者的气体交换效果也很差。胖人呼吸困难,容易发生阻塞性睡眠呼吸障碍综合征,打鼾、张嘴呼吸、呼吸暂停、突然憋醒,身体常常处于缺氧状态。

  睡不好睡不够容易发胖

  长期睡眠不佳的后果很严重,不仅白天感觉疲惫不堪,工作效率差,严重的开车时都能睡着。睡眠障碍会导致高血压、冠心病、智力下降、性格变异、性功能障碍等。小胖墩儿睡不好害处更大,对身体发育、智力发育和性格都有不利影响。家长与其忙着给小胖墩儿补脑、报学习班,不如积极帮其减肥。充足的氧气是最好的补脑剂。

  研究证实,肥胖与睡眠不佳之间存在着恶性循环,即睡不好、睡不够容易发胖。要阻止这一恶性循环,胖人必须积极减肥,减肥对于改善睡眠呼吸障碍非常明显。研究显示,减肥以后憋气、憋醒、记忆力下降等症状均有改善。


上一篇: 日常不缺九件事让你远离衰老 下一篇:夏季野炊三招预防误食毒蘑菇
热点要闻
吃素不等于吃“
大鱼大肉无益于养生,然而一味吃素就等于在吃“健...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏