您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>夏季野炊三招预防误食毒蘑菇>正文

夏季野炊三招预防误食毒蘑菇

发布时间   2018-01-12  天天要闻网    

天气一热,很多人到山林、草原、旷野等处游玩时喜欢顺便采蘑菇。无毒的蘑菇口味鲜美,有毒的蘑菇食用后能引起中毒甚至死亡。毒蘑菇的外观与无毒的蘑菇非常相似,采摘时不慎混杂在一起,食用后也会引起中毒。

  不同的毒蘑菇含有多种类型的剧毒毒素,即使是微量摄入,也很危险。毒素主要损害肝脏、肾脏、心脏和大脑,比其他的食物中毒来势更为凶猛。

  毒蘑菇的种类不同,中毒后的表现也有区别,大多数在食后1小时到2小时即可引起剧烈呕吐、腹痛、腹泻,腹泻为米汤样或带血的水样便。有的人中毒后出现流涎、大汗淋漓、肌颤、瞳孔缩小等症状;有的人出现昏迷、抽搐、休克、肝肿大、黄疸、胃肠出血等症状;有的人会发生谵妄、烦躁不安、呼吸麻痹甚至死亡。

  蘑菇虽然好看好吃,但健康安全更重要,请大家注意以下3点预防方法:

  1、不要随意采摘野生蘑菇,以免食用中毒。

  2、食用市售蘑菇(特别是野生菇类干品)时,如发现异样者应挑除。

  3、对可食的蘑菇,一定要严格按照食用方法烹调和就餐。

  目前,对毒蘑菇中毒尚无特殊疗法。一旦发现周围人有中毒表现,应该立即催吐并尽快送到医院抢救,以挽救生命。
上一篇: 胖人难有好睡眠 下一篇:警惕最伤胃饮食习惯
热点要闻
防止“受污染”
1、防止污水灌溉引起的蔬菜污染污水主要是指工业...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏