您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>寒冷 也能让人健康长寿>正文

寒冷 也能让人健康长寿

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

  东北地域寒冷,很多人认为寒地不适宜养生,于是,一到冬季便飞到南方海滨城市,过起候鸟式的生活。其实,因时、因地、因人养生,居住在寒冷地带也能使人健康长寿。


  四季分明利于养“气”

  中华传统养生有五大法则:养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温。前四个法则都可以人为弥补,只有适寒温是不能人为改变的。《黄帝内经》提出的养生长寿之道是:春生,夏长,秋收,冬藏。人只有遵循日月四时的变化,才能健康长寿。

  我国东北地区还拥有大森林、大草原、大湿地,空气中负氧离子含量高,可使人的血压下降,能增强食欲,促进血液循环,更有利于提升免疫功能,增强人的体质。

  寒地人性情豪爽利于宣泄

  我国东北地区的人,性格多直率、豪爽、奔放、豁达,有利于人们把心中的不愉快及时宣泄出来,这是一种很好的“排毒”方式。同时,因寒地冬季时间长,长期在寒冷中生活,会提高人的忍耐力和意志力,这些对人的心理健康大有益处。

  特殊的地理位置还造就了独特的冰雪养生优势。东北地区的人热衷于冰天雪地的户外活动,如爬山、滑冰、滑雪、冬泳等。从运动医学角度来看,滑雪、滑冰能改善身体的平衡力、协调力、敏捷性和柔韧性,是对全身神经系统全方位的锻炼和提高。滑雪时人体是在有氧代谢条件下进行运动的,无形中增强了心血管舒张的能力,这对心肺功能的提升是显而易见的。滑雪还有利于改变冬季抑郁等低落的情绪,让运动者神清气爽,活力倍增。

  冬季养生重在补肾

  中医讲究春夏补阳、秋冬补阴,冬季养生重在滋阴补肾。补肾可多吃些黑色食品,如黑豆、木耳、黑芝麻及大枣、枸杞子等。但养生讲究因人而异,不能乱用补药。中医将肾虚分为肾阴虚和肾阳虚两种。肾阴虚的表现多为烦热、舌红、便干、手脚偏热,可吃些山药、熟地、生地、山萸等;肾阳虚则多为怕寒、手脚冰凉,宜食用附子、肉桂、干姜等。

  寒地养生最重要的是要采取顺应时节、适应地域、科学健康的生活方式。在冬季,人们也应该走到室外,适当运动,而且要在阳光下运动,因为在阳光下运动会增加人体的维生素D,能有效补钙。东北冬季漫长,是抑郁症的高发期,多晒太阳还会改善人的情志,让人心情愉悦。(衣晓峰杨茉整理)


上一篇: 吃太甜伤心脏 下一篇:挖耳屎小心伤鼓膜
热点要闻
专家:甜食吃多
甜饼干、蛋糕、面包、零食……这些甜食是许多人充...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏