您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>学学螃蟹爬 关节动起来>正文

学学螃蟹爬 关节动起来

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

  螃蟹走路——横行霸道,八条腿举起来威武有力,动作迅速敏捷。爬行属于承重运动,能促使钙质等有效地被骨骼吸收,对防治骨质疏松非常有效。若人模仿螃蟹横着爬,可以使肌肉不断拉伸和收缩,使关节及周围的肌腱、韧带、形态等都得到均衡的活动。爬行时四肢支撑体重,腿关节承受的压力大为减轻,手上的穴位得到按摩,腕、臂上的穴位、经络得到疏通。同时,老年人在横跨步时,还可借助扭动腰部舒展背部肌肉,缓解背痛。

  肩周炎、颈椎病、腰腿疼、四肢关节痛等疾病的患者,可以到医院的专科做相关检查,查明病因,然后配合螃蟹平衡爬行法进行辅助治疗。此法看似简单,做起来却很有讲究。爬行健身的方法主要分跪爬(又称手膝爬)和手足爬两种姿势。跪爬是两手和两膝着地,手膝交替依次爬行。具体方法是把头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,两膝着地,与肩同宽。手足爬是以两手和两脚着地,手足交替依次爬行。具体方法是把头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,双足着地分开约一肩半宽,前脚掌着地,膝微屈。

  锻炼时应选择稍大一些的场地,比如公园草坪或是在客厅地板上,前后左右都可以尝试着爬一下。比如先向左边横爬20~30米,停下,按顺时针方向把身体重心移至右上肢,再慢慢把身体重心移至右下肢,然后是左下肢,最后到左上肢,接着逆时针再做一遍。这样重心交替重复做3次,然后再往右边爬行20米,继续重复前面的动作。锻炼时跪爬和手足爬可分开练习或交替进行,每周至少锻炼3次,坚持两三个月才会见效。

  在做螃蟹爬行锻炼时要注意以下问题:爬行前要做好准备活动,做徒手操或热身跑5~8分钟,步行40~50米;运动后要做整理活动,自我按摩或放松练习3~5分钟,慢走50米。运动量大小要因人而异,并逐渐递增。爬行速度不宜过快,想要站起时要由爬式先改为坐式,然后慢慢站起,以免突然站起导致大脑瞬间缺氧,容易晕倒。手、足、膝部有炎症、坏疽、感染、化脓者,手术后伤口未痊愈者勿练螃蟹平衡爬行法。患有严重心脏病、高血压和眼部疾病者也不宜做此项运动。(陆桂芳张颖颖整理)


上一篇: 美国专家总结4类果蔬清洗方法 下一篇:冬季饮食7禁忌 砂锅炖菜易伤身
热点要闻
玩俄罗斯方块可
●春天多到户外和大地玩“共振”,此时地球的振动...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏