您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>挖耳屎小心伤鼓膜>正文

挖耳屎小心伤鼓膜

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

  不久前,一名5岁的小朋友在耳鼻喉科诊室就诊时,医生从他的右耳中取出一条约2cm长的耳屎。孩子母亲很惊讶,说孩子耳道比较娇嫩,从没敢给他挖过耳屎。最近,她发现孩子的听力好像下降了,每次和他说话都要重复好几次。开始还以为他是假装听不到,后来孩子总说听不清,才赶紧带他到医院来。她问医生,该不该给孩子挖耳屎?

  正常情况下,耳屎对耳道和鼓膜有保护作用。人的外耳道皮肤内有一种腺体叫耵聍腺。耵聍腺分泌的物质叫耵聍,俗称耳屎或耳垢,具有保护外耳道皮肤及黏附灰尘、防止异物进入的作用。如果耳屎长时间堆积在外耳道,就形成了黄褐色的块状固体物质。耳屎过多时,若阻塞外耳道则称为耵聍栓塞。若耳屎较小,且无明显症状者,则不必经常挖耳,否则会引起耳道发炎,甚至损伤鼓膜,影响听力。若耳屎块贴在鼓膜上,随着头位的改变出现耳内异响;或耳屎较大阻塞外耳道,引起耳内闭塞感及听力减退,压迫鼓膜时可引起耳鸣或眩晕;或在游泳及洗澡时外耳道进水,耳屎膨胀使听力突然下降,造成感染,加重症状,引起耳痛,就应及时到耳鼻喉科就诊。

  耳屎较小未完全堵塞外耳道时,医生可用镊子或耳屎钩直接将其取出。如果耳屎位置较深或贴在鼓膜上,医生会用温水冲洗,将其冲出来;如果耳屎较大且较坚硬,嵌塞较紧,可先用5%的碳酸氢钠滴耳剂将其软化后,再用冲洗法将其冲出。如果耵聍栓塞并引起外耳道炎,应先予以抗炎治疗,待耳道肿胀减轻后再取出。一般情况下耵聍栓塞经过积极治疗,预后良好。

  专家提醒,不要随意给孩子挖耳屎。因为耳道较为狭窄,在光线不强视野不清的情况下掏耳屎,很容易损伤孩子的耳道或鼓膜,引起不良后果。如发现孩子耳道内耳屎块较多或听力不好,要及时就诊。(姚燕明整理)


上一篇: 寒冷 也能让人健康长寿 下一篇:美味饼干暗藏健康隐患 绝不能长
热点要闻
“十一”高速免
“十一”高速免费9月30日下午起将拥堵据交通运...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏