您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>适宜冬季吃的水果>正文

适宜冬季吃的水果

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    



  梨是冬季水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。

  除此以外,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。

  适合的量

  一天吃1个梨是营养最易被吸收的。

  适合时段

  饭后2-3个小时是最适合的。

  吃法

  可以洗净直接吃,或者用冰糖和梨切成块煮冰糖梨水可以润肺止渴,还可以榨梨汁喝。

  猕猴桃

  早晨吃猕猴桃治便秘——秋冬季是便秘的多发季节。中医认为,这个时节干燥的气候容易在人体内诱发燥邪,耗伤人体津液,便秘就是这一现象的主要体现。临床上总是建议得了便秘的人采取食疗的方法,不仅效果好,而且没有副作用。多吃水果就是食疗中最有效的一种。

  猕猴桃是一种营养价值极高的水果,被誉为“水果之王”。它含有亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等十多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素。

  猕猴桃对保持人体健康,防病治病具有重要的作用。多食用猕猴桃可以预防老年骨质疏松,抑制胆固醇的沉积,从而防治动脉硬化,还可改善心肌功能,防治心脏病等,也能对抗癌起到一点儿作用。多食用猕猴桃,还能阻止体内产生过多的过氧化物,防止老年斑的形成,延缓人体衰老。冬天常吃猕猴桃可以调节人体机能,增强抵抗力,补充人体需要的营养。

  适合的量

  1—2个是能被人体充分吸收的量。

  适合时段

  不能空腹吃,饭前饭后1—3个小时吃都比较合适。

  吃法

  可去皮后直接食用;也可在猕猴桃汁中加适量水、白糖和香蕉丁、苹果丁一起煮沸后,用水调淀粉勾芡食用。

  甘蔗

  甘蔗是含水分很高的水果,它的水分含量占甘蔗的84%,在干燥的冬天补充水分是必不可少的,其次甘蔗的含铁量在众多水果中可是名列前茅的。

  它拥有滋补清热的作用,作为清凉的补剂,对于治疗低血糖,大便干结,小便不利,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘等病症有一定的疗效。不过,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

  适合的量

  甘蔗的量是最需要控制的。

  适合时段

  睡觉前不宜吃糖分太多的水果。

  吃法

  除了削皮直接吃外还可以切成20—30厘米的段,放入锅里煮十来分钟后捞起趁热削皮吃,这样会更甜。
上一篇: 喝点药粥降血脂 下一篇:日常饮食如何补血
热点要闻
陈志朋零点晒旧
陈志朋晒旧照为好友吴奇隆庆生陈志朋晒旧照为好友...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏